mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

"Репка" по-непальски: репортаж с фестиваля Bisket Jaatra в Бхактапуре

Непальский Бхактапур. Знакомый многим сплав города и деревни, эдакий мощеный красным кирпичом и населенный приветливыми жителями сказочный мирок, где кривые улочки плавно переходят в рисовые поля. Сегодня я покажу вам его темную сторону фрагменты фестиваля Bisket Jaatra, действа, характерного только для Бхактапура.





Религиозный фестиваль Bisket Jaatra - это ежегодное событие, традиционно отмечаемое во время празднования непальского Нового года (приходится на середину апреля). Разные части города отмечают его по-разному, но есть одно общее правило: показать силушку богатырскую! :)



Примерно за месяц до фестиваля, непальцы собираются возле пагоды Ньятапола (ее еще часто называют пагодой Пяти Ступеней) и строят огромную колесницу, на которую водружают статую гневного бога Бхайравы.



В канун праздника эту колесницу выкатывают на центральную площадь и привязывают по периметру с десяток толстенных канатов. Жители восточной и западной частей города разбиваются на две команды, растекаются по улицам и устраивают гигантское перетягивание этих канатов, словно бы стремясь разорвать колесницу на части.



Каждая команда тянет повозку на себя. Скрипя и покачиваясь, угрожая завалиться на восторженных зрителей, колесница перемещается то в одну сторону (под восторженные вопли восточных горожан), то в другую (под не менее радостные крики уроженцев западной части города).



Начинается все вяло, по началу в командах даже мелькают женщины и дети, а происходящее похоже на игру и веселое дурачество. Но постепенно участников захлестывает настоящий азарт и борьба приобретает нешуточный накал. Главное теперь - не попасть под ноги состязающихся!



Безумная толпа гоняет повозку и после заката. Действо заканчивается за полночь на берегу реки, но до самого утра опьяненные собственной крутостью парни бродят толпами по городу, стучат в двери и окна (предусмотрительно закрытые ставнями и щитами), выкрикивают что-то бравурное. Не хватает лишь арбалетов, звона мечей и факельного блеска... :)





















Все съемки сделаны за две недели до землетрясения. Центр Бхактапура от него почти не пострадал (та же пагода Ньятапола потеряла лишь самую вершину шпиля), так что в этом апреле жители вновь соберутся с канатами в руках.

График экспедиций и мастер-классов | Официальный сайт | Фейсбук | Твиттер | 500 px | Инстаграм | Клуб путешественной фотографии "Фотопланета"


promo dima_chatrov january 1, 2005 00:00 14
Buy for 1 000 tokens
Идет набор групп в Непал, Италию, Грузию, Канаду. От виноградников и теплого моря до заснеженных гор! Желающие присоединиться, пишите мне в skype (dimachatrov) либо на dchatrov@gmail.com

  • 1
igorlaptev March 16th, 2016
массово так, блин...

dima_chatrov March 16th, 2016
После заката реально опасно по городу ходить: у местных планка падает :)
А так - милейшие люди. Хорошо, что это лишь раз в году :)

Mina Icshuk March 16th, 2016
жесть ))

а почему на первом фото часть размазано?

dima_chatrov March 16th, 2016
Потому что это 1/3 секунды и люди - таки да - движутся :)

anton_ermachkov March 16th, 2016
Клева!

donna_laura March 16th, 2016
Хорошо, что там много "мышек", а-то бы как выскочила "репка" да... ;)

se_boy March 16th, 2016
>>>Центр Бхактапура от него почти не пострадал

Пострадал. Два храма уж точно - один до основания.

dima_chatrov March 16th, 2016
Сужу по рассказам коллег. Через три недели там буду.

dima_chatrov March 16th, 2016
Ну-у, это я видел. Так только эти два храма и упали в итоге как я понял.

se_boy March 17th, 2016
Вроде да. Некоторые повреждены, но выстояли. Но интересно будет из первых уст, как говорится...

arsulin March 16th, 2016

какой счёт на этот год?


Arkady Trofimov March 17th, 2016
А где Непальский богатырь Абрам Повидло?

dima_chatrov March 17th, 2016
Он в колеснице :)

  • 1
?

Log in