mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

Эфиопия. Прародина христианства

Абиссинская православная церковь на севере страны. Юный настоятель показывает свои владения. Это типичный действующий храм, он вроде бы похож на привычный нам, но с плотно укоренившимися Африканскими нотками. Где еще увидишь, чтобы в христианской церкви играли на музыкальных инструментах и били в барабаны? Вероучение эфиопской церкви соответствует коптскому, но вместе с тем эта ветвь христианства имеет свои особые обряды, не имеющие аналогов в других церковных традициях. Здесь крайне сильно иудейское влияние: например, разделение пищи на чистую и нечистую, празднование Субботы наравне с Воскресением, обрезание мальчиков. В каждой церкви хранится свой маленький ковчег, а Рождество и Пасха празднуются по древнему доюлианскому календарю. Удивительный сплав христианства, иудаизма, отголосков Ветхого Завета, язычества и локального влияния. Это как если бы христианство полтора десятка веков развивалось в некой параллельной вселенной, в которую вдруг открылись двери...






Согласно Новому Завету, христианство пришло в Эфиопию в первом веке от апостола Филиппа. Государственной религией стало в начале четвертого века, а дальше развивалось самостоятельно. Большинство эфиопских церквей круглые, внутри разделены на три концентрических круга: во внешнем поют гимны, в среднем совершается причастие, а во внутреннем находятся алтарь и ковчег. Женщины в церкви отделены от мужчин и должны находиться по правую сторону. Сидячих мест нет, а у входа нужно снимать обувь.



Кресты украшены декоративной резьбой, но на них нет распятого Христа (любые изображения за исключением икон запрещены). Эфиопские иконы вообще довольно своеобразны: они выполнены в стиле примитивизма, но столь необычны по изложению, что их невольно рассматриваешь долго и скрупулезно, как картины Босха. К примеру, все злодеи изображены в профиль и тяготеют к ахроматичным тонам, а положительные персонажи напротив, в цвете и анфас. Людоеды, сцены охоты и какие-то вообще неизвестные личности: каноническая Библия здесь включает кроме традиционных 27 книг еще 8 (так называемых Синодов), так что материала хватает.



Чуть позже покажу ночную мистерию в храмах Лалибелы, на которую нам повезло попасть.



promo dima_chatrov january 1, 2005 00:00 14
Buy for 1 000 tokens
Идет набор групп в Непал, Италию, Грузию, Канаду. От виноградников и теплого моря до заснеженных гор! Желающие присоединиться, пишите мне в skype (dimachatrov) либо на dchatrov@gmail.com

  • 1

На первых двух фото

worobioff_ku June 28th, 2015
Святой Георгий в очередной раз побивает змея...

Re: На первых двух фото

dimfoto June 28th, 2015
причем ручного на веревочке. странная охота

Re: На первых двух фото

dima_chatrov June 28th, 2015
Там есть круче персонажи. Например, на одной из фресок изображен людоед в процессе поедания различных частей тела, причем он причислен к положительным, поскольку (это осталось за кадром) как-то раз дал напиться прокаженной женщине, и на Страшном Суде данное деяние перевесило все остальные.

Re: На первых двух фото

dimfoto June 28th, 2015
везде своя специфика. я что-то пропустил, а страшный суд уже был что ли??

Re: На первых двух фото

dima_chatrov June 28th, 2015
Только для данного конкретного индивидуума, тестовая версия Глобального :) :)

dlsemenov June 28th, 2015

Интересный репортаж.


johanajollygirl June 28th, 2015
Католики африканского происхождения тоже в барабаны любят бить - орган им без надобности. Это такая у них культура. А еще с удовольствием пляшут чуть ли не ламбаду на мессе во главе со священником. :)

froll June 28th, 2015
Святой Георгий был негром.
Вот так откровение.

xsaper June 28th, 2015
Узнаю Африку по цвету :) Фотоработы понравились. Места интересные.

blincom_de June 28th, 2015
класс, спасибо за снимки и тексты. и писал с пониманием (или интересом?). близкая тема?

dima_chatrov June 28th, 2015
Местный гид грамотный был. Да и впечатления еще слишком яркие.

pavel_kosenko June 28th, 2015
Прикольно. Как-то был в коптском храме в Нубии, есть что-то общее, хотя там не такая веселенькая расцветочка была :) Я так радуюсь каждый раз, когда вижу твои редкие посты — уф, живой, думаю, слава богу!

dima_chatrov June 29th, 2015
живой, думаю, слава богу!

Паш, вот не кокетничай :) Я в и FB, и в инстаграме есть...

pavel_kosenko June 29th, 2015
Ааа, понятно. Просто ФБ сам решает, что показывать в ленте, а ленту в Инстаграм я смотрю редко.

hromajasudba June 29th, 2015
Извините, но заголовок "желтый". Эфиопская православная церковь, конечно, очень необычна для нас. Но это просто отдельная ветвь, пусть и более древняя чем "наше" православие. И никак не прародина христианства.

anton_ermachkov July 1st, 2015
Классная роспись)

  • 1
?

Log in