mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

Длинношеее... - репортаж о жизни бирманских каренов

По разным оценкам, в Бирме проживает около 150 различных этнических групп, каждая со своими традициями, национальной одеждой и языковыми особенностями. Одна из таких групп - племена каренов, известные всему миру благодаря экзотическому внешнему виду, связанному с привычкой носить толстые медные кольца на щиколотках, запястьях, коленях, но самое главное - на шее. В Бирме эти племена еще носят название Падаунг, что дословно означает "медная шея". Собственно, это раньше для изготовления колец использовали медь, теперь это латунь. Тускло поблескивающая и тяжелая, словно кандалы...





Наш путь лежит в деревню Пан Пэт, что недалеко от городка Лойкау в центральной Бирме, примерно в одном дне пути от озера Инле. Сначала нужно часов пять плыть на моторной лодке, потом еще столько же - ползти на машине по горным серпантинам. Сам городок не столь интересен с точки зрения съемки: 15-20,000 жителей, малоэтажный новострой и сувенирные лавки с уклоном в китайско-малазийский ширпотреб. Кстати, удивительно, но здесь укоренилась стойкая христианская традиция, потеснив даже официальный буддизм. Оказалось, что в 19 веке тут знатно порезвились итальянские миссионеры-католики.



Кольца начинают надевать на девочек пяти-шести лет, добавляя каждый год по одному-два годовых кольца до тех пор, пока организм не перестанет активно расти. Обычно к концу подросткового периода ноша плотно "срастается" с шеей хозяйки. В среднем взрослая женщина носит 25-26 колец, идеалом считается 35-37. Суммарный вес колец достигает семи килограмм. Кажется, что кольца удлиняют шею, но это оптический обман, ведь количество позвонков неизменно, и можно только чуть увеличить расстояние между ними. Непосильная ноша деформирует скелет (плечи, грудную клетку) и увеличивает покатость плеч. Шейная мускулатура ослабевает и зачастую атрофируется, в результате чего эти кольца выступают в качестве поддержки головы.



Иногда пишут, что на ночь женщины снимают верхнюю часть колец. На самом деле их никто не снимает, просто для фиксации головы ночью используют специально деревянную подставочку под шею. Короче, жесть :) Разные источники уверяют, что без помощи колец женщина не способна держать шею. Сами женщины на этот мой вопрос с улыбкой отвечают: фигня! Шею не сломать, но держать без них голову больно. Что же, верю. Мне от одного только вида становится не по себе... :)



Откуда пошла эта странная традиция? Основная причина, как в том анекдоте: "Сынок, во-первых, это красиво!". Кольца стали носить, чтобы подчеркнуть статус и женскую красоту, и по представлениям древних именно длинная шея больше всего соответствовала недостижимому идеалу. Еще в качестве причины я слышал такую странную, как "кольца на шее защищают от тигров в джунглях". Ага, это что же, девушек гнали в джунгли, дабы использовать в качестве тигриного заградотряда?..



Основное занятие каренов - земледелие. Как и по всей стране, тут выращивают кукурузу, рис, сою. В свободное от полевых работ время женщины ткут и ведут хозяйство. Карены очень гостеприимны, как и все бирманцы. Хуанг Джей - местное "вино" на основе риса. Хотя какое там вино, это настоящая рисовая водка, а поскольку подают ее горячей в таком вот кувшинчике, то это - настоящее сакэ! Крепкое, по башке дает даже опытным путешественникам. Предлагают "вино" только дорогим гостям, чем мы с радостью и воспользовались, распив пару кувшинчиков вместе с хозяевами дома.



Большинство племен каренов проживает в районе тайско-бирманской границы, и в том же Тайланде правительство выплачивает племенам небольшие пособия с одним условием: не снимать кольца, дабы привлекать туристов. Это некий симбиоз: туристы слетаются в страну "на посмотреть", покупают сувениры и оставляет "денюжку" за визит. Жители зарабатывают на туристах, продавая им китайские безделушки и собственные handmade-поделки. Традиция сохраняется, туризм развивает регион. Но важно помнить, что любой массовый туризм - это в чем-то аттракцион. И учавствовать в нем или нет - это вопрос для отдельной дискуссии.



На том же озере Инле живет всего одна семья каренов - бабушка с дочерью и три внучки. Они переселились сюда чуть больше десяти лет назад и по началу робко торговали мелкой сувенирной продукцией. Охотно позировали туристам, классически платили мелкие откаты гидам... Прошло десять лет. Бабушка и внучки продолжают мило улыбаться в камеру, а лавчонка разрослась в настоящую торговую империю с весьма кусачим ценником, что вовсе не отпугивает покупателей.



Как долго сохранится традиция - это большой вопрос. Глобализация убивает этнику по всему миру, усредняя всех под одну гребенку, и эти племена не исключение. Когда мы уже уходили, хозяйка собирала сувениры в пакет с изображением веселых миньонов...


promo dima_chatrov january 1, 2005 00:00 14
Buy for 1 000 tokens
Остались последние места на конец 2017 года: Непал, Тоскана, Бирма. Начинаем набор на 2018 год! Желающие присоединиться, пишите мне в skype (dimachatrov) либо на dchatrov@gmail.com

olya2319 January 15th, 2015
Им нужны пакеты с миньонами, чья шея (а у них вообще она есть?...) скована медными кольцами :))

dima_chatrov January 15th, 2015
У миньонов ширина шеи и талии совпадает, потому это в лучшем случае будет поясной обруч :)

dlsemenov January 15th, 2015

Интересный рассказ


zakrit_dver January 15th, 2015
Давно про них не слышала, но вообще подвергаю сомнению необходимость сохранения такой аутентичности.

dima_chatrov January 16th, 2015
Почему? Это ИХ личное дело, вовсе не наше. Мы к ним гости приходим, а не они к нам.

serj_ovchinnik January 15th, 2015
Интересный рассказ, хорошие фото.

skvernoslov January 15th, 2015
А мужики себе что куда надевают?
Медные тисочки на мошонку что ль?
Если нет - это яркое проявление мужского шовинизма. Я это, как друг всех женщин, заявляю.
Откуда такая бредятина могла пойти и как укорениться? Про тигров не верю. Скорее, от страха
тети Раи.
"А что, если тетя Рая не придёт, я буду как дурак, ходить с мытой шеей?!?"
Если серьёзно, там ведь (в шее) много всего, как в сложном кабеле, уложено: пищевод, трахея, нервы, сосуды.
Анекдот как мужик член по совету негра удлинял, всё более тяжелые грузы к нему подвешивая помнишь? Через 3 недели:
- Ну как, работает?
- Да. Он уже почернел.
-

dima_chatrov January 15th, 2015
У мужиков не проверял :)

spider_ego January 15th, 2015
А прикиньте только, НАСКОЛЬКО это не гигиенично! Шею то они не моют годами получается. Так что лучше пусть не снимают, раз уж пошли на это. )))

dima_chatrov January 15th, 2015
Я так понимаю, что время от времени все-таки моют :)

darkman41 January 15th, 2015
Спасибо за отчерк. Удивительное рядом.

a_nimaida January 15th, 2015
ОО, классный репортаж))

следующий ждать через год))

dima_chatrov January 15th, 2015
Почему через год? :)

alhambra13 January 16th, 2015
1-ладно бы она молодой девкой шею вытягивала-понят было что ищет выгодную партию.но на старости лет кому ее красота нужны?чисто поржать туристам?

dima_chatrov January 16th, 2015
Причем тут туристы? Эта традиция не имеет к ним никакого отношения, а жить без поддержки кольцами взрослые женщины уже не могут.

sasha_lotus January 16th, 2015
На Инле одна из бабуль уже чувствует себя суперзвездой: только увидит, что ты на неё телевик навёл, сразу позирует и картинно улыбается в камеру. Пришлось долго ловить естественные эмоции и взгляды и у неё, и у второй бабули, и у трёх девушек за прялками.

mryabinin January 16th, 2015
Мда...

anton_ermachkov January 17th, 2015
Классные бабули)

realwired January 23rd, 2015
экие затейники...

представляю, как эта музыка ветра при сексе бренчит. вся дереня в курсе.

dima_chatrov January 23rd, 2015
Такое мне в голову не приходило :)

latent_blondie April 30th, 2015
давно увидела впервые эти кольца.
и появилась такая ассоциация - они похожи на форму крышечки флакона J'adore от Christian Dior.
не буду удивлена, если узнаю, что именно эти кольца бирманских каренов вдохновили дизайнера на создание флакона и крышки к нему.
что кольца, что аромат - брр и ужас.))

?

Log in

No account? Create an account