mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

Зима. Урожай созрел!

Центральная Бирма, монахи на уборке урожая арахиса, пасту из которого так любят мазать толстым слоем на хлеб американские домохозяйки, отправляя в школу своих не менее толстых детей. Кстати, перевод "земляной орех" вкрался в русский язык по ошибке и не отражает сути: арахис - культура бобовая. Еще одно заблуждение - якобы распространенная по миру аллергия на арахис. В странах Африки и третьего мира, где не жрут как на убой едят мало, отмечено полное ее отсутствие, да и в "цивилизованных" странах тема арахисовой аллергии носит скорее характер истерии...






























dimachatrov.com | FB | 500 px | Инстаграм | График экспедиций и мастер-классов на 2014 / 2015 год

Горячие пирожки предложения по поездкам: Тоскана (1 - 9 ноября) - 1 место | Бирма (23 ноября - 3 декабря) - 2 места


promo dima_chatrov january 1, 2005 00:00 14
Buy for 1 000 tokens
Идет набор групп в Непал, Италию, Грузию, Канаду. От виноградников и теплого моря до заснеженных гор! Желающие присоединиться, пишите мне в skype (dimachatrov) либо на dchatrov@gmail.com

  • 1
semisvetiks October 20th, 2014
Молодцы, работяги, а наши в тырнетах сидят.

alex_perevozov October 20th, 2014
Народное название редко ошибается)
Из википедии:
"Плоды — вздутые, овальные, невскрывающиеся 2—4-семянные бобы 1,5—6 см длиной, с паутинистым рисунком, созревая, наклоняются к земле и зарываются в неё, где и дозревают".

Хотя на Ваших фото видно, что их не из земли выковыривают...
Загадка!

Edited at 2014-10-20 03:26 pm (UTC)

dima_chatrov October 20th, 2014
Там дело в том, что это не орех.

kniazhna October 20th, 2014
У меня грядка арахиса. И вообще в нашем регионе большое арахисовое производство. Орехи таки в земле.

carrrsa October 20th, 2014
Все же буддизм - самая красивая религия :-)

in_windows October 20th, 2014
Вот молодёжь трудится. Ни тебе проблем, что телефон не достаточно крутой или деньг на премиум танк не хватает.

onyx October 20th, 2014
Просто показать красивые фото уже недостсточно, надо обязательно пнуть мировой империализм?

dima_chatrov October 20th, 2014
Я где-то пнул мировой империализм?

onyx October 20th, 2014
Поголовно толстые американки с толстыми детьми и истеричной аллергией на арахис не являются пинком, простите, погорячился.

yarowind October 20th, 2014
>>. Еще одно заблуждение - якобы распространенная по миру аллергия на арахис. В странах Африки и третьего мира, где не жрут как на убой едят мало, отмечено полное ее отсутствие

Так, аллергия - болезнь цивилизации, это известно.

neshitoff October 20th, 2014
Правильно! Надо меньше жрать)
Прекрасные снимки!

kniazhna October 20th, 2014
При этом Бирма совсем не ведущий производитель арахиса. А штаты третьи после Китая и Индии, так что американские домохозяйки с большей вероятностью наматывают пасту из местных же орехов.

sciuro October 20th, 2014
А США эспортирует больше арахиса, чем поступает на внутренний американский рынок. Причем примерно треть этого экспорта - в почти родную для автора поста Канаду...

elena_v_m October 20th, 2014
Прекрасные монахи.
А мы туда поедем? (только не подумай что я арахиса хочу покушать)

dima_chatrov October 20th, 2014
В этим вряд ли. Мы постараемся поймать других :)

elena_v_m October 20th, 2014
На живца? Или на мормышку?

dima_chatrov October 20th, 2014
На улыбку :)

elena_v_m October 20th, 2014
Это воблер ))

sciuro October 20th, 2014
Дима, спасибо за новую теорию происхождения аллергии на арахис из-за переедания, но пока что никакого подтверждения она не получила. Если говорить о гипотезах, то пока что куда вероятнее версия, что в плане развития аллергии "вредно" не переедать, а мыться и выводить глистов.

dima_chatrov October 20th, 2014
Это не новая теория, а "одна из". Рекомендую пройти по источникам внизу статьи: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B0_%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%81

sciuro October 20th, 2014
Там нет ничего про переедание в целом ("жрут как на убой"). Да и про связь с употреблением арахиса в количестве работы тоже противоречивые.

Дима, я все-таки ожирением много лет занимаюсь и охотно соглашаюсь, что от него повышается риск онкологии, инфарктов, инсультов, печеночной недостаточности и волчанки, и девушки любить не будут, и даже собака обижается, что за мячиком не побегаешь. Но аллергия на арахис к списку бед от ожирения пока что никем не отнесена :)

skvernoslov October 21st, 2014
Я бы диабет-ожирение поставил на первое место.
Про волчанку (это же LUPUS, не так ли?) не слышал. Но, если это так, поскольку Lupus - autoimmune disease, а аллергическая реакция - это своего рода овердрайв иммунитета, то, если связь иммунной системы с ожирением в одном случае существует, она может существовать и в другом (с арахисом).
Это я так, мимо проходил, за Диму решил вступиться.
Devil's Advocate

sciuro October 21st, 2014
Ваши бы слова да грантодателям в уши :) Нет, увы, расстройств иммунной системы много, и аллергия с аутоиммунными реакциями напрямую никак не связана. Если интересно - аутоиммунные заболевания связаны с ожирением, так как при ожирении общий "фон" хронических воспалительных процессов в организме повышен, и это создает предпосылки для аутоиммунных процессов. Аллергии в целом развиваются по другому механизму.

А про диабет вы конечно правы, диабет я даже упоминать не стала как самое очевидное.

Я Диму очень уважаю в том числе за no nonsense talk - я была совершенно покорена тем, что в свое время за восемь трехчасовых сессий в прямом эфире длинного курса (я была в его лайтрумовской группе этим летом) я не услышала НИ ОДНОГО бездумного штампа, НИ ОДНОЙ сомнительной банальности, и только предельно корректные и профессиональные замечания относительно героев съемок, участников съемок и т.п. Его страноведческие комментарии всегда не менее корректны, и описывая свои встречи с самыми разнообразными живописными персонажами он всегда удивительно уважителен.

Так что я безмерно удивлена заходом про "не менее толстых детей" и прочее. У меня нет детей, но среди читающих этот блог совершенно точно есть вполне образованные (худые) родители (худых) детей с аллергией на арахис, которые прокатились пару раз на машине с мигалкой из-за того, что ребенка в школе угостили не тем. А теперь им предлагается считать себя мнительными истериками и одновременно виноватыми в том, что их сын болен, так как "жрет как на убой".

Причем никто не спорит, что ожирение, в том числе детское, в том числе в Америке - большая беда, и да, родители бывают придурки и детей перекармливают, и я могу еще долго, с примерами и диаграммами ругаться на них за то, где и какие именно они придурки. Но читать про то, что "американские домохозяйки пичкают жирным маслом своих толстых детей и вообще они там истерят из-за несуществующей проблемы, а у меня тут кавайные тонкорукие детишки красиво работают" - мерзковато. Мерзковато потому, что проблема самая настоящая, и списывать ее на истерию - это как списывать на лень любую депрессию, которой болеют в странах первого мира и почему-то почти не болеют в Бирме (в том отчете, на который я даю ссылку выше, сказано, что из Бирмы данных о статистике аллергии на арахис вообще не поступало за последние 15 лет. Это не значит, что ее там нет). И дети толстые у американских домохозяек скорее не из-за арахиса, и, кстати, куда более толстые они у ЮЖНОамериканских домохозяек - вот где сейчас самый ужас по части детского ожирения, американцы просто отдыхают - но "толстые американцы и бутерброд с маслом" - это хорошо воспринимаемый злорадный мем, худые голландцы с таким же бутербродом - неинтересный мем, а "толстые эквадорцы" - это вообще не мем, а обычный кошмар ВОЗ.

И да, я понимаю, что вышенаписанное очевидно годится как подробная иллюстрация мема it's not funny.
Но я весь вечер офигеваю, что совершенно адекватный и думающий автор по buzz words "арахис" + "арахисовое масло" вдруг повторил, не вдумываясь, порцию штампованного треша. Как будто его в полнолуние укусил какой-то желтый журналист... у меня к Диме все равно очень большой кредит доверия, но елки ж медные!

skvernoslov October 21st, 2014
Спасибо за столь развернутый комментарий. Ну, во-первых, я не говорил, что аллергия НАПРЯМУЮ связана с аутоиммунными реакциями. Я имел в виду, что и аллергия, и аутоиммунные процессы относятся к имунной системе - не более того. Во-вторых, утверждений типа НИКАК не связаны стоит избегать в силу их чрезмерной категоричности, а посему уязвимости в дебатах. Как-то все многое с чем-то иногда может быть связано :) И, в третьих, курс иммунологии - единственное, что я до конца не понял в курсе ivy-league Medical School (честно, я об этом даже где-то писал), поэтому спорить с Вами не стану в силу своей некомпетентности. Дима, да! Наш человек! Я с ним даже спал! Если бы он не храпел, ему б цены не было (Дима, прости за разглашение военной тайны). Я был в Эквадоре. Кошмара ВОЗ там нет, особенно с ожирением, особенно относительно их северных соседей. Вы правы - ожирение большая и трудноразрешимая проблема. Хотя, в Аушвице не было тех, кто с ней продолжал бороться. Знаю, знаю, перегнул. Но я плевать хотел на политическую корректность, особенно в журнале человека, определение "мерзковато" к которому ну никак, ни с какой стороны не подходит. А вообще, как говорил, кажется, кот Леопольд: "Ребята, давайте жить дружно!" Рад знакомству. Пожалуйста, не сердитесь! Дима подтвердит - я и мухи намеренно не обижу.

Edited at 2014-10-21 04:06 am (UTC)

sciuro October 21st, 2014
*с постной рожей* cуди не грешника, но грех его :) аминь!
никаких определений, кроме "корректный" и "профессиональный" я лично к Диме применять не хочу и не собираюсь. Хотя никто иной, как именно он в прямом эфире пытался впихнуть жирное масло (с очень вредными насыщенными жирами, не чета арахису!) в чай всеми уважаемого фотографа, и ушел совершенно безнаказанным!

skvernoslov October 21st, 2014
Что за полу-прокурорский подход?
Я бы вообще не судил (в тщетной надежде не быть судимым).
Жирное масло в чай!?! Так это, чтобы захмелеть не так быстро. Уважаемый фотограф, небось, в этот "чай" еще кое-что плеснул перед этим. Дима то своих коллег знает. И потом как это возможно "в эфире впихнуть", даже в прямом? Нет, сударыня, Ваши инкриминации беспочвенны. Дима чист перед Богом и людьми, аки слеза недоношенного ребенка.

sciuro October 21st, 2014
Хорошо, господин Devil's Advocate, будем считать, что ваш клиент чист аки стеклышко, протертое чистой майкой, не говоря уже о слезе и тому подобных жидкостях...

skvernoslov October 21st, 2014
Dima, bill for my services is in the mail.

dima_chatrov October 21st, 2014
Кстати, безнаказанным не ушел: у меня в руках взорвался кипятильник и с урчанием капал расплавленной пластмассой на руки. И что самое обидное, взрыв вышиб пробки, и эта часть не попала на камеры.

skvernoslov October 21st, 2014
Сам виноват. Надо было использовать НЕЖИРНОЕ масло.

sciuro October 20th, 2014
Если интересно про Азию, то вот хороший обзор:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3563019/
Конкретно про орехи там упомятнуты два интересных исследования в Сингапуре (только на местных жителях, не учитывая иностранцев/экспатов/etc), где пятнадцать лет назад практически не было аллергии на арахис, а сейчас это самый частый аллерген у детей, и что хотя аллергии в странах Азии меньше, чем в Европе и Америке, ее меньше раза в два, а не в двадцать. Есть мнение, что в том же Китае ее почти нет, так как арахис там варят, а не сушат/жарят.

Edited at 2014-10-20 08:04 pm (UTC)

blincom_de October 20th, 2014
кстати, арахис на снимках совсем другой, односемянной, чем продают наши узбеки - у тех боб на два-четыре зернышка. пробовал с грядки?!!
абажаю сырой арахис! ела непомерно с детства и до недавнего.
в Германии сырой не сыскать, лишь прожаренный-просушенный. сырой - в пакетах корма для птиц ;)
нашла лет пять назад сырой в азиатском магазине, счастливая наелась - и вмиг заработала жуткую аллергию с опуханием глаз и облезанием кожи с век. рецидивами мучилась полгода. теперь и хочется и колется... вот и думай.

спасибо за снимки. эксплуатация детского труда :) своим гаврикам покажу, чтоб не ворчали от уборки собственной комнаты :)

dima_chatrov October 20th, 2014
Попробовал, но сырой на вкус не понравился. Я вообще его стараюсь много не есть, слишком уж "тяжелый".

blincom_de October 20th, 2014
жир же ;) десяток съел = пообедал. и в пузе легко как раз, и ногам не потяжелело :) перехват же путешественника!

ia_bird October 20th, 2014
Помню, как в начале 90-х мы с однокурсниками купили с только что полученной стипендии и впервые попробовали чудо заморское. Snickers. Ехали в Петергоф на практику в метель, в звенящей от холода электричке и наслаждались батончиками как дети... Это было божественное лакомство :).
А теперь я арахис на дух не переношу. Зажралась :)

papon_ra October 20th, 2014
мажем масло и чешемся
а ребята трудятся

grey_parrot October 20th, 2014
Работяги, и улыбчивые! Очень красивые и гармоничные работы!
Дима, а Вы не рассказывали где-нибудь, как такие ребята попадают в монастыри? Это сироты, или родители сдают, потому что не в силах прокормить, или, наоборот, воспитание в монастыре почетно? Все ли мальчики-послушники обязательно становятся монахами? Изменилось ли что-то в традициях буддистских монастырей в наше время (похоже, они стали менее закрытыми?)

dima_chatrov October 20th, 2014
Обычно это дети из многодетных семей, попасть для них в монастырь - это большая удача. Фактически, это школа: общее образование, языки, воспитание. Только малый процент из этих мальчишек уйдет в религию.

skvernoslov October 21st, 2014
Вопрос в другом: куда деваются девочки? Их никогда не видно.
Неужто сидят по подвалам, к рубашкам капиталистов пуговицы пришивают?
Сейчас налетит грозный оникс и отваляет люлей за очернение прибавочной стоимости.

dima_chatrov October 21st, 2014
Девочки тоже есть, но в Бирме раздельное обучение :)

grey_parrot October 21st, 2014
Спасибо за разъяснения!

alexey_soloviev October 21st, 2014
Дима, в Exif'e первой половины снимков стоит Nikon D700. Вторая половина кадров отличается от первой визуально, кадры более "холодные" получились. В Exif'e указано "Dima Chatrov, Camera 2". Камера 2 - это какая из шести? ;-)

dima_chatrov October 21st, 2014
Там единственное отличие - в оптике 200-400 вместо 70-200. Этих камер уже нет, съемка старая.

alexey_soloviev October 21st, 2014
Понятно, спасибо!

vangiersbergen October 21st, 2014
Дети - монахи?!!!!

dima_chatrov October 21st, 2014
Можно сказать, что это школьная форма.

pragmatic October 23rd, 2014
Доброго вечера, понравилось у вас, зафрендил. Буду рад взаимному общению)

siniciliya November 5th, 2014
Невероятно красиво!

  • 1
?

Log in