mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

Обзор планшета Dell Venue 11 Pro

Сегодня в мою тестовую лабораторию попал графический планшет Dell Venue 11 Pro, наделенный 10.8" емкостным IPS экраном с разрешением 1920х1080. Внутри живут процессор Intel Core i5 (4300Y) с тактовой частотой 1.6 Гц, 4 Гб DDR3 оперативной памяти, слот microSD, по одному порту USB 3.0 / mini HDMI и разъем под док-станцию, WiFi, 3G. Емкость батареи 4830 мАч. Весит игрушка 770 гр. Заправляет всем этим 64-битная Windows 8.1 на 128 Гб SSD-диске от SanDisk.

Производитель позиционирует эту модель как замену ноутбуку (с подключенной внешней клавиатурой и стилусом), а потому мы и будем подходить к Dell Venue 11 Pro как к полноценной рабочей системе. То есть меня эта модель интересует прежде всего с позиций тревел-фотографа, а именно, насколько удобно (быстро / качественно) можно на ней обрабатывать фотографии. Мы говорим о больших объемах RAW-файлов с возможностью предварительной каталогизации и пред-обработки.




Комплект поставки

Комплект как нельзя аскетичен. Пенопластовая коробка, внутри сетевой USB-зарядник, USB-кабель с мини-выходом для зарядки планшета, тонкая рекламная брошюрка и, собственно, сам планшет. Опционально можно заказать стилус Dell Active Stylus и внешнюю клавиатуру Dell Slim Keyboard. Кроме того, в природе существует док-станция Dell Tablet Desktop Dock с возможностью увеличения количества USB-портов до трех и подключения внешнего монитора. Забегая вперед, скажу, что для полноценной работы с фотографиями вам понадобятся клавиатура (обязательно) и стилус (крайне желателен). Кстати, у стилуса "активная" начинка, работающая на одной батарейке 4А. Целый день искал эти (тут непечатное слово) батарейки по Москве. Оказывается, они теперь не пользуются спросом.

Первые впечатления

Планшет работает под Windows, восьмой реинкарнации. Этот факт можно записать как в плюсы, так и в минусы. Я не большой поклонник последних изданий Windows, в особенности весьма спорного интерфейса "Metro". За одно то, что убрали кнопку "Старт", выдав это за новшество, майкрософтовским менеджерам надо (тут опять непечатное слово), но... это как спор Nikon vs Canon, который столь же бессмыслен, сколь и беспощаден. Пусть будет Windows 8. Меня больше волнует, насколько корректно (удобно / грамотно) работают под новой операционкой приложения.

Планшет включается кнопкой на корпусе в правом углу и за считанные секунды готов к работе. Повторю: это полноценная Windows, на которую ставятся десктоп-версии программ. Поскольку лучшего чем Adobe Lightroom каталогизатора на сегодняшний день в мире не существует, для потоковой работы инсталлируем связку Adobe Lightroom 5.6 и Adobe Photoshop. Программы встают быстро и без нареканий. Импортируем фотографии и смотрим, что получилось.

Экран

Очень качественная IPS матрица. По умолчанию цвета яркие, но без кислотности. Охват sRGB. Углы обзора отличные. Из минусов: экран глянцевый, то есть бликует при малейшей боковой / задней засветке. Если в обработке вам важен результат, а не процесс, убедитесь, что вокруг нет точечных / ярких источников света. Экран - 1920x1080, то есть по горизонтали он выдает такое же разрешение, что и мой 26" монитор NEC 2960. HD-соотношение сторон больше подходит для просмотра Голливудских фильмов, чем для показа 2х3 фотографий, но это особенность всех современных планшетов. К тому же, в свободные пространственные "ушки" по сторонам экрана прекрасно встают панели управления лайтрумом. Привыкаешь быстро. Чрезмерно мелкие элементы интерфейса и органов управления правятся изменением шрифтовых размеров в Preferences лайтрума.

Изначальные настройки сильно уводили картинку в зелень, что лечится калибровой. То же каcается яркости и контраста: заводские параметры больше подходят для деловой графики и просмотра фильмов, чем для обработки фотографий. По умолчанию в планшете задран контраст и установлены малые значения гаммы, что не позволяет качественно проработать теневые I-III зоны (по 11 зонной системе Адамса-Арчера). После калибровки экран выдает хорошую проработку в тенях и в светах. Профиль настраивается в панели управления HD-графикой Intel:



В панели управления цветом убираем любые упоминания "Деловая графика":



Для визуальной оценки качества передаваемой картинки лучше всего подходит т.н. Хакамада-тест Алексея Шадрина. Если кто-то вдруг не в курсе - скачивайте по ссылке, там все понятно изложено. Настраивайте яркость, контраст и гамму так, чтобы читались цифры "1" и "9".



На попытки поставить родные программы к моему iOne Display калибратору, система ответила зависаниями и финальным отказом опознать подключенное оборудование (отдельный привет семейству Windows), потому цветовую калибровку пришлось делать вручную, исходя из субъективных представлений о европейских тонах кожи милой девушки из Хакамада-теста.

Импорт и отбор фотографий

1. Начальный импорт

В качестве тестовой порции данных используем файлы с камеры Nikon D800E (36 Мп, RAW-файл 39.7 Мб без компрессии). Исходные файлы записаны на 32 SanDisk Extreme Pro UDMA 6 карточку, ридер USB 3.0. Подключаем, распознаем в лайтруме и автоматически раскидываем по папкам / дате съемки. Действия при импорте: создание минимальной превьюшки.
Объем фотографий: 29.7 Гб
Количество фотографий: 727
Затраченное время: 9 мин 50 сек
Средняя скорость: 50 Мб / сек
Вердикт: быстро, за что отдельное спасибо скоростной шине USB3

2. Отрисовка превьюшек

Для продуктивного отбора отснятого материала фотографу нужна возможность видеть кадр в 100%-качестве, и базовой превьюшки зачастую не хватает. При переходе с кадра на кадр, лайтрум генерирует JPG в максимальном качестве и пишет его во временный файл Previews.lrdata. Отрисовка кадра занимает примерно полторы-три секунды, в зависимости от мощности процессора. Для того, чтобы ускорить процесс отбора, рекомендуется заранее сгенерировать превью-материал (чтение работает на порядок быстрее генерации нового файла).

Операция: Library / Previews / Build 1:1 Previews
Количество файлов: 100
Затраченное время: 21 мин 50 сек
Вердикт: адекватная скорость, учитывая сложность операции
Рекомендация: ставьте генерацию превьюшек на ночь / в свободное машинное время



3. Построение "умных превьюшек" (Smart Previews)

Для ускорения работы лайтрума, адобовские разработчики ввели т.н. умные превьюшки - сгенерированные на базе RAW-файла уменьшенные копии исходного файла, обладающие всеми возможностями оригинала, но урезанные по размеру / объему. По аналогии с превью-файлами, "умные" превьюшки пишутся в файл Smart Previews.lrdata.

Операция: Library / Previews / Build Smart Previews
Количество файлов: 100
Затраченное время: 6 мин 10 сек
Вердикт: быстро, что, впрочем, и не удивительно: система работает на SSD-диске нового поколения, скорость чтения-записи высокая, а процессор нагружается меньше, чем при создании стандартного JPG.

4. Отбор фотографий

Отбор фотографий подразумевает проставление рейтингов (звездочки, цвета, флажки) по какому либо признаку, и сделать это можно ТОЛЬКО при помощи клавиатуры. Виртуальная клавиатура планшета не справляется с поставленной задачей просто в силу того, что будучи вытащенной на передний план, она закрывает отбираемый материал. В этой связи я крайне рекомендую использовать внешнюю клавиатуру. Здесь есть несколько вариантов. Dell Slim Keyboard не очень удобен, поскольку максимальный угол между плоскостями планшета и клавиатуры составляет порядка 120 градусов, и разложить клавиатуру и планшет горизонтально на столе у вас не получится. Идеальные условия работы? BT-шная клавиатура слева от планшета или подключенная, но позволяющая расположить планшет горизонтально на поверхности. Рекомендация: для ускорения прокрутки кадров в линейке лайтрума, используйте включенный Caps Lock.

Обработка фотографий

Клавиатура дополняет инструментарий обработчика, хотя большинство операций можно выполнить и движками прокрутки (что существенно замедляет рабочий процесс). Для точного позиционирования курсора и отрисовки масок, фотографы используют графические планшеты. В этой среде Wacom - стандарт "де факто" на графические планшеты для профессиональной обработки. Заменяет ли Dell-стилус вакомовское перо? Wacom-перо легче, удобнее лежит в руке, реагирует на силу нажания. Вместе с тем, использования стилуса существенно ускоряет работу и повышает точность попадания в мелкие элементы интерфейса (движки прокрутки). Можно подключить Wacom-планшет к USB-порту, тогда вы получите полноценную обработочную станцию (для моего Intuos 4 драйвера нашлись и установились за считанные секунды).

Скриншот обрабатываемой фотографии на Dell Venue 11 Pro (проработка в высоких светах и средних тонах).



Фотография, базово обработанная и экспортированная из лайтрума (Dell Venue 11 Pro), без удаления артефактов (Q)



Рекомендованные настройки в Lightroom для точной работы с интерфейсом

1. При работе с сенсорным экраном устанавливайте значения размера интерфейса в Large (150%) - Preferences / Interface / Font size
2. При работе со стилусом / подключенным графическим планшетом размера интерфейса можно установить в Medium - Preferences / Interface / Font size

Скриншот отработки фактуры в высоких светах



Фотография, обработанная и экспортированная из лайтрума (Dell Venue 11 Pro)



Некоторые замеченные нюансы в работе с лайтрумом:

После нескольких часов работы были замечены глюки в интерфейсе:
- задержка с выводом в ПВУ гистограммы
- на время перестали работать + / - при просмотре фотографий в режиме G, через полчаса проблема исчезла
- перестал меняться размер курсора при удалении части маски в корректирующей кисти (комбинация ALT + квадратные скобки при включенном K)

Скриншот работы с теневым диапазоном (ночной Монблан, режимы "было / стало")



Скриншот работы с теневым диапазоном (ночной Монблан, кадр полностью)



Шумность планшета

В планшете установлена активная система охлаждения, то есть время от времени внутри вдруг включаются Злые Вертушки, словно планшет готовится к взлету. Что же, установка такой системы вполне оправдана, учитывая, сколько кушает полноценный 1.6 Гц процессор. Шум не раздражает, но в полной тишине ночной комнаты он слышен. После снижения нагрузки / понижения температуры, вертушки затихают. Привыкаешь быстро, но по началу вздрагиваешь.

Фотография с проработкой в тенях, обработанная и экспортированная из лайтрума (Dell Venue 11 Pro)



Скорость работы

Базовые операции в лайтруме (основная секция, градиенты, кривые) даются планшету без проблем. Притормаживания начинаются при работе с корректирующей кистью и на повторных протирках / формировании сложной маски, то есть всего того, что требует большой процессорной нагрузки. В принципе, скорость работы можно охарактеризовать как приемлемую.

Фотография, обработанная и экспортированная из лайтрума (Dell Venue 11 Pro) без внешней клавиатуры



Работа от батарей

Производитель оснастил планшет достаточно емким 4830 мАч аккумулятором (не зря новинка получилась такой тяжелой), обещая автономное время работы до десяти часов. У меня не было задачи проверять истинность этого утверждения, да и кому нужны чистые, оторванные от жизни цифры?.. При сильной нагрузке (генерация превьюшек, отбор / отрисовка фотографий, обработка и экспорт в JPG) батарея разряжается очень медленно: четыре часа интенсива она мне обеспечила, опустившись до 28% заряда. Субъективно, время автономной работы сравнимо с аналогичным у хорошего современного ноутбука. То есть если забраться с планшетом на диван, укутаться в плед и заняться фотографиями, то вы заснете быстрее, чем планшет.

Выводы

Модель получилась интересной. Эволюция чипсетов постепенно стирает границы между рабочими станциями, ноутбуками и планшетами. Venue 11 хорошо справляется с "десктопными" программами, но и подводные камни здесь те же: требование к большой оперативной памяти, извечная нехватка дискового пространства, глюки установленных программ. В продаже существует концигурация с 8 Гб оперативной памяти и 256 Гб SSD, и если без 256 Гб еще можно обойтись, то для адекватной работы лайтрума дополнительные 4 Гб оперативки крайне желательны. Для фотографа планшет будет хорош в качестве промежуточного хранилища отснятого материала с возможностью предварительного отбора в поездке, дабы по возвращении домой переписать не только исходные RAW-файлы, но и появившиеся по ходу наработки.

Плюсы
- очень качественный IPS-экран с хорошими углазми обзора, "стандартным" 1920х разрешением и калибровочным потенциалом
- "десктопная" начинка планшета обеспечивает высокую скорость работы
- организация работы с переферией (док-станция, внешний монитор, microSD, HDMI и USB 3.0)
- возможность выбрать конфигурацию с 8 Гб оперативной памяти
- быстрое время пробуждения системы ото сна
- длительное время работы от батарей

Минусы
- экран требует калибровки
- для полноценной обработки нужна внешняя клавиатура с возможностью горизонтального позиционирования планшета
- в работе возникают легкие зависания / глюки привычного интерфейса
- большой вес модели, сопоставимый с весом ноутбука

promo dima_chatrov january 1, 2005 00:00 14
Buy for 1 000 tokens
Начинаем набор на 2018 год! Байкал, Израиль, Непал... Желающие присоединиться, пишите мне в skype (dimachatrov) либо на dchatrov@gmail.com

  • 1
powerk September 1st, 2014
Вот не верю я в идею таких планшетов, лучше купить 13" ультрабук - по весу он будет таким же, а функционала будет больше.
Привычная клавиатура и мышь уже в наличии, кард ридер уже встроен, а так все это надо таскать отдельно

ya_nsky September 1st, 2014
я тоже любитель подобных маленьких ноутбуков и ультрабуков хоть они и кусаются по цене. да, они быстрее.
но подобный планшет это другая тема, это уже мобильность. это все равно что говорить о потребностях людей, которые покупали нетбуки. есть и другие модели, в два раза дешевле на четырех ядерном интел атоме. это здорово что планшеты появляются под полноценной виндой, развитие им будет и еще какое.

arlekiness September 1st, 2014
Цена? За 40тыр.? Честно говоря такие планшеты - это какое-то сплошное наебалово

ya_nsky September 1st, 2014
вчера видел подобный асус с отстегивающейся клавой, на интел атоме 4-х ядерном, цена 18 тыс, но там похоже нет 3G и GPS.
тем не менее идея на замену нетбука очень даже прекрасная и возьмет свое развитие. это же полноценная Windows на ладони.
планшет от которого есть реальный толк.

pterozavr September 1st, 2014
Такой асус у меня. Могу сказать, что основная проблема - тормоза. Фотошоп после трех обработанных фотографий начинает жаловаться на нехватку памяти и невозможность сохранения. Но в принципе работать можно.

tataxa September 1st, 2014
Дима, так приятно было читать твои положительные обзоры про Sony, которую ты всегда сильно ругал и смеялся надо мной - соневодом. Но теперь на моей улице двойной праздник - ты обратил свой взор на девайс на Windows! Мир-то меняется ;)

dima_chatrov September 1st, 2014
Ну так я и написал, что Windows в современной инкарнации - это хрень полная! :))

timon_timonich September 1st, 2014
Прикольная фиговина, мне жутко не хватает в поездке как раз места для промежуточного отбора фотографий.. Правда за такие деньги лучше мининоут купить :)

з.ы. У меня монитор вроде калиброван, но хакамадный тест чета я не весь прохожу )

dima_chatrov September 1st, 2014
Откалиброван - не значит, что хорошо откалиброван :)

22021977 September 1st, 2014
В ряде батареек типа крона, как раз 6 элементов соразмерных с 4а :)

dima_chatrov September 1st, 2014
То есть можно было просто разобрану "крону" и не париться? :)

stinkyballs September 1st, 2014
ГОВНО

dima_chatrov September 1st, 2014
Д. Шатров, будем знакомы.

uberipuzo September 1st, 2014
кроме веса (без клавиатуры или док-станции) - у этого устройства никаких преимуществ перед ноутом нет
фтопку
очень узкая область применения

zaych361 September 1st, 2014
интересненько...

zarajsky September 1st, 2014
А цена? в плюсы или в минусы? :))

dima_chatrov September 1st, 2014
Если сравнивать со средним "мировым" ценником - ну кто же "нашу" цену в плюс поставит? :)

sawely September 1st, 2014
а зачем на 11 дюймовом экране такое разрешение, для "понтов"?

dima_chatrov September 1st, 2014
Ну а зачем на макбуках эта аццкая ретина? Тенденция, однако.

yanek_s September 1st, 2014
Дмитрий, а что вы сами, сейчас используете, во время путешествий?

dima_chatrov September 1st, 2014
Macbook 17" Pro с матовым экраном и 16 гб оперативки. Тяжелый, но надежный.

oniksphoto September 1st, 2014
За что ненавижу винду 8 - обязательно надо иметь аккаунт в мелкософте, иначе локального пользователя не создать. А мне вот нафик не сдался этот аккаунт...
А вообще, ценник планшета не возбуждает... вот прям вообще не возбуждает. :)

jambojet September 2nd, 2014
Осталось вам еще Surface3 пощупать, в хорошей комплектации.
Это именно такой планшетник на винде образца 2014 года, которым его себе представляет майкрософт.

Остальные аппараты, к сожалению, отстают на минимум на год-два технически или морально.
Это относится и к производительности: те же RAW на 10Мп от старой зеркалки, в PS CS3 на нем будут вполне себе бодро обрабатываться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account