mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

Недокументированные возможности Adobe Lightroom 5.x

Как многие из вас слышали, в минувшую пятницу один из программистов форума разработчиков Adobe Lightroom случайно выдал на публику коды к активации еще не вышедших в релиз функциональных возможностей лайтрума. Не знаю, надавали ему по шапке или нет (пост быстро потерли), но часть находящегося в разработке интерфейса "утекла" в сеть. По сути, речь идет о программных заглушках в последней версии Adobe Lightroom 5.3 (версию 5.2 не проверял), за которыми прячется новый функционал, частично работающий и не до конца оттестированный.



При включении бета-режима разработчики сразу выдают disclaimer и предупреждают, что работу с новым функционалом вы осуществляете на свой страх и риск. Многие функции еще не оттестированы, а потому возможна неккоректная реакция системы. У меня в бета-режиме LR дважды вылетал с сообщением о критической ошибке, но это в течение целого дня и при интенсивной работе. И еще - не удивляйтесь, если LR станет работать существенно медленнее :(


Для активации скрытых панелей нажмите и держите Command + Shift, затем комбинацию из символов: FGHTKZl. Откроется системное окно подтверждения, нажмите Ok. После этого в модуле Develop появятся новые панели и несколько изменятся старые. Как видно по снимку экрана, в левой панели появилась закладка HDR. У меня она так и не заработала (треугольничек раскрывается, в нем пусто). Скорее всего это заглушка на использование в последующих версиях (LR 6.0?). Не совсем понятно, что разработчики имеют в виду. Думаю, это возможность соединять вместе несколько кадров, снятых бреккетингом. В правой панели появились закладки Face Recognition (вот на фиг не надо, лучше бы сделали маску по HSL!) и Bokeh.



Кроме того, в верхней линейке инструментария появилась иконка работы с кривой в маске (наконец-то!). Активизируется по Shift + R. На сегодня маскирование работает только по всем трем каналам, поканально нельзя. Вообще, верхнюю панель инструментария существенно переделали, добавив новый функционал в работу с градиентами.



Во-первых, в градиенты добавили черную и белую точку (Blacks / Whites). Слайдеры работы с резкостью, шумом, муаром и абберациями разнесли по секциям. Теперь каждый можно настраивать и применять точечно, а не ко всему кадру. Наконец-то появился переменный градиент (Reflected Gradient Tool) - галочка "Reflected" напротив стандартного "Color" (пример работы ниже).



Градиент с отражением, фактически, задавает горизонтальную область воздействия вокруг точки градиента. Плечо градиента теперь "зеркалится" в обе стороны (плечи симметричны, нельзя одно сделать короче другого).



Закладка Bokeh у меня так и не активировалась (на ней у меня LR и вылетел с критической ошибкой). Скорее всего, заработают с выходом новой версии ACR.

Маски по цветам так и остались в мечтах, но будем ждать шестой версии лайтрума - может и сделают. В любом случае, расширенный бета-интерфейс позволяет делать намного больше стандартного.


Update: поздравляю всех с 1 апреля и с наступлением весны! :)

promo dima_chatrov january 1, 2005 00:00 14
Buy for 1 000 tokens
Остались последние места на конец 2017 года: Непал, Тоскана, Бирма. Начинаем набор на 2018 год! Желающие присоединиться, пишите мне в skype (dimachatrov) либо на dchatrov@gmail.com

cheger April 1st, 2014
когда они уже работу с цветовыми профилями то сделают...

Edited at 2014-04-01 04:18 am (UTC)

dima_chatrov April 1st, 2014
Ждем :(

photo_irk April 1st, 2014
с 1 апреля! )))))))))))

d_ao April 1st, 2014
с 1 FGHTKZ!

se_boy April 1st, 2014
Кстати, а фото откуда? Немного смахивает на район Скарду, хотя там горы выше гораздо относительно поверхности.

dima_chatrov April 1st, 2014
Это Тибет, 150 км от Лхасы.

n_khoroshkov April 1st, 2014
Больше похоже на шутку :))

dima_chatrov April 1st, 2014
Да уж, особенно скорость работы в бета-режиме...

46bip April 1st, 2014
заработало! спасибо!

dima_chatrov April 1st, 2014
Попробуйте закладку "Face Recognition" - у меня у отдельных персонажей на таких местах лица находит - закачаешься! :)

in_windows April 1st, 2014
Спасибо! Сначала подумал ,что шутка. У меня ХДР заработало. Сначала ошибка вылетает, потом склеивает выделенные в нижней панели кадры. Вообще интересно, только тупит страшно.

dima_chatrov April 1st, 2014
Медленно - не то слово! У меня в HDR так ошибка и вылетает, но зато на второй машине заработала закладке Face Recognition ;)

andy_pix April 1st, 2014
хе-хе))))

FGHTKZ1 = АПРЕЛЯ1 ;)

dima_chatrov April 1st, 2014
С праздником! :)

livejournal April 1st, 2014
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

bsitnikov April 1st, 2014
с 1 FGHTKZ, Дима. Отличная шутка. )))

dima_chatrov April 1st, 2014
С праздником! :)

srgthatred April 1st, 2014
Да-да, недокументированные возможности, режим разработчика, бета-версия, вишмастер. И вас тоже с 1 апреля!)

dima_chatrov April 1st, 2014
С праздником! :)

stringerrus April 1st, 2014
Это конечно интересно, но не для меня, любителя.

roman_samokhin April 1st, 2014
Все работает, спасибо автору.

eugeniek April 1st, 2014
Получилось....поверила)) Полезла искать у себя HDR )))

astropole April 1st, 2014
Спасибо, интересно)!
вечерком проверю!

nishi_miller April 1st, 2014
А кнопка "зделать красива" не появилась? )))

dima_chatrov April 1st, 2014
И кнопка шЫдеврь :)

?

Log in

No account? Create an account