mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
4

FM #10

Тибет, долина Ронгбук (май 2012). Вчерашние чайные плантации напомнили другой сюжет, на этот раз из Тибета. Этот крохотный городок расположился в долине Ронгбук, знаменитой тем, что по ее периметру расположены основные восьмитысячники мира, включая Эверест. По сравнению с такими громадами, долина кажется уютной низиной и невольно забываешь, что точка съемки - 5100 метров, и ты переодически с непривычки хватаешь ртом воздух. Высохшее русло реки в правой части кадра оживает только летом, с приходом сезона дождей. Зеленые террасы - это рисовые поля на каменистой подложке. Их окаймляет каменный бортик, чтобы с таким трудом собранная вода не уходила впустую.






promo dima_chatrov january 1, 2005 00:00 14
Buy for 1 000 tokens
Идет набор групп в Непал, Италию, Грузию, Канаду. От виноградников и теплого моря до заснеженных гор! Желающие присоединиться, пишите мне в skype (dimachatrov) либо на dchatrov@gmail.com

  • 1
santoriya January 22nd, 2014
Мне кажется там должна быть невероятная атмосфера. Как бы хотелось посетить это место!

ramses59 January 22nd, 2014
Да как же они там выживают?!!

denis_feodosia January 22nd, 2014
Красивое фото! -)

Тамара Давидова January 22nd, 2014
А что пьют? В смысле, колодцы есть? Наверное, с ледников подпитываются...

borisov January 22nd, 2014
Дим, это из Лайтрума? В смысле - без фш?

dima_chatrov January 22nd, 2014
Да, напрямую из LR. Стараюсь максимально на него все переложить, иначе процесс идет очень медленно :(

borisov January 22nd, 2014
понимаю, да
и, собственно, разница заметна - я потому и спросил

dima_chatrov January 22nd, 2014
Да? А из предыдущих постов ты сможешь сказать, какие фотографии сделаны через LR, а какие в фотошопе? Не думаю.

borisov January 22nd, 2014
хм... с уверенностью, конечно, не скажу, но я сейчас поглядел вплоть до доломитовых альп, подозреваю, что практически все сделаны в лайтуме.
в фотошопе, мне кажется, ты бы сделал иначе :)

dima_chatrov January 22nd, 2014
4 из 10 последних - LR + Фотошоп, остальные в LR :)

borisov January 22nd, 2014
мда :)
не знаю, для чего конкретно ты используешь фотошоп в этой связке, но если предположить, что лишь для того, чтобы вытянуть на более "трудных" негативах детали, или, скажем, сделать более точную маску для фильтра, то выделить эти 4 будет непросто.
предположу, опять же:
мужчина с лепешками (хлебная симфония)
мертвое море (FM#2)
и, из более старых, из пустыни Намиб, где по центра кадра уходит вниз контрастный гребень и масса деталей на теневой стороне...

из того же, что мне наиболее заметно - ты в фш, мне кажется, иначе делал небо и облака (казбек - подходящий пример?)... опять же, вкусы меняются, может сейчас ты бы сделал так же...

сильно я промахнулся?

dima_chatrov January 22nd, 2014
Вань, я туда хожу в основном править цвет в сложных случаях. Как в ситуации с тем же небом, например. В LR с небом сложно из-за разбивки Aqua / Blue, когда хочется Cyan / Blue. Ну и маски там реализованы не в пример сильнее. С Казбеком - как раз его я доделывал в фотошопе, и то - бился долго. Просто Казбек снят на камеру от Sony, а там есть нюансы :) Мертвое море - LR, лепешки - угадал. Все меняется, да :)

borisov January 22nd, 2014
Ну да, то есть если ты используешь лайтрум, как основной инструмент редактирования, и лишь изредка доводишь в фш, то подобная идентификация - уже из области догадок.

Собственно, я что заметил и почему спросил: раньше фото, что ты публиковал, выглядели более объемными что ли... не знаю, есть ли хороший русский эквивалент для pop out. А теперь они более реалистичны что ль :)
Что, понятно, при стабильном качестве негатива, цепляет глаз не меньше, хотя восприятие получается спокойнее...

dima_chatrov January 22nd, 2014
А-а, вот ты о чем. Связку LR + PS я использую уже много лет, тут другое. Во-первых, вопрос калибровки. Я два месяца обрабатываю только на ноутбуке, дома с внешних мониторов картинка получается более драматичной, что ли. К тому же, процесс обработки ускорился, я больше не вожусь с ЖЖ-кадром по три часа как раньше - никому это на хрен не надо.

borisov January 22nd, 2014
Ага, "более драматичной" :)
С калибровкой тема понятная, сам горевал, когда увидел свои же фоточки, обработанные на макбуке, позже на нормальном мониторе. Однако я и твои сейчас смотрю на макбуке, пусть он и худо-бедно настроек, однако это глянцевая 15-ка со всем ее немыслимым контрастом.

Я помню, ты коротко показывал нам в Катманду процесс, там было изрядно LR, однако в большей степени для, как бы это выразить, "нормализации" негатива - чтобы в фотошопе уже было над чем всласть поиздеваться поработать :)
Теперь, как я понял, PS используешь лишь для сложных случаев. Ну и про время понятно, драматичность требует большой аккуратности...

Записался, кстати, к тебе на обзорное занятие в пятницу... :)

dima_chatrov January 22nd, 2014
Ну, драматичность добавить не проблема :) Сложные случаи (под ту же печать), когда нужно достать по максимуму, по-прежнему доделываю в PS. Но массовый материал - LR. В пятницу приходи :)

creaze January 22nd, 2014
А там и правда так пёстро, или этот кадр приукрасили всяким выравниванием уровней, поляризационными фильтрами и т.п.?

dima_chatrov January 22nd, 2014
Конечно украсили. Там все черно-белое.

creaze January 22nd, 2014
Я ценю твой сарказм, но вот например штат Оклахома с километровой высоты выглядит так:
IMG_5334

А если немного похимичить фотошопом, то получится уже так:
IMG_5334 edited

dima_chatrov January 22nd, 2014
Не вижу никакой связи. Точка съемки 5100 метров - эта деревня расположена на 5000 метрах, а я в сотне метров выше по клону, а не парю над ней в пяти километрах.

creaze January 23rd, 2014
Чувак, я тебе вопрос задал по делу, а не троллить или высотами меряться. Мне честно непонятно: применялись ли какие-то средства доработки снимка?

Я на 5-километровой высоте тоже бывал, но там ничего кроме скал и снега не было, поэтому ответ «там на самом деле всё чёрно-белое» для меня полноправный вариант, а не «стёб».

dima_chatrov January 23rd, 2014
Ну если по делу, то минимальная корректировка RAW в лайтруме, в основном градиенты. Вживую по памяти было так.

alekseyt January 23rd, 2014
Бывает впечатление, что Тибет одинаков? Становится со временем унылым?

dima_chatrov January 23rd, 2014
Тибет везде разный. А вот то, что с ним делают китайцы, выглядит уныло.

alekseyt January 23rd, 2014
По какой дороге заходили в долину? через ворота парка или через перевал?

  • 1
?

Log in