mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

Италия. Доломитовые Альпы. Часть 1

После Новогодних праздников меня тянет в горы, растрясать деструктивные жирки и готовиться к Гималайским весенним трекам. Кто со мной? :) Сегодня у нас итальянские Доломиты - горный массив в восточных Альпах протяженностью более 150 км и наивысшей точкой в 3342 м. Альпы - это такие облегченные Гималаи. Во-первых, здесь можно забыть про горняшку и все сопутствующие ей прелести (головную боль, тошноту, и т.д.), поскольку массив расположен на господствующих высотах 2200-2800 метров. А во-вторых, в Альпах не нужно тащить на себе улиткин дом тридцать килограмм Жизненно Важного, от палатки и пуховика. Все необходимое есть в разумно-пешей доступности. Европа, однако.



Кадр в большем разрешении (1300х868px, 515Кб) живет здесь



Собственно, разница в весе на плечах и протяженность автономных маршрутов и отличает альпийский стиль хождения от гималайского. Крохотный рюкзачок в 25-40 литров и минимум веса, треккинговые палки, хорошие горные кроссовки с широкой и цепкой подошвой... Кто-то вообще пробегает тропу только с литровкой воды в арсенале. Можно взять с собой собаку и поиграть в спортсмена :)



Альпы характерны набитыми горными тропами, порою утоптанными до состояния колеи. Люди выходят на маршрут рано утром с таким расчетом, чтобы закончить его засветло в горном приюте или полноценном отеле в долине. Палатки - редкость.



Кадр в большем разрешении (1300х868px, 488Кб) живет здесь

В этой части Альп людей на удивление мало. Иногда же участок напоминает проходной двор. К тому же, на тропе принято здороваться (негласное правило, подтверждение которому встречаю по всему миру, от Тянь-Шаня до Кордильер), и эта языковая мешанина радует слух.



Цветочки! Жаль, что самые известные из альпийских - эдельвейсы - к началу осени уже отцвели. Будем надеяться, что в этом году смогу показать их в начале лета.



Кадр в большем разрешении (1300х868px, 577Кб) живет здесь

В этом посте собраны кадры одного дня пути, снятые в августе 2013 года. Тропа петляет по сыпучему склону, в первый же день забрасывая путника на 1100 метров чистого подъема. Этот участок Доломитов отличает повышенная эрозия с характерными вертикальными скалами и глубокими провалами. Выше 2500 метров начинаются снежники, в тенистых местах сохраняющиеся аж до начала сентября. Но ни слова про снег - сегодня мы про лето :)



Кадр в большем разрешении (1300х868px, 596Кб) живет здесь

Программа мастер-классов | Официальный сайт | Фейсбук | Твиттер | 500 px | Инстаграм | Клуб путешественной фотографии Фотопланета

promo dima_chatrov january 1, 2005 00:00 14
Buy for 1 000 tokens
Идет набор групп в Непал, Италию, Грузию, Канаду. От виноградников и теплого моря до заснеженных гор! Желающие присоединиться, пишите мне в skype (dimachatrov) либо на dchatrov@gmail.com

  • 1
heemavaty January 6th, 2014
привет! а ты там уже был зимой? там реально ходить? в горах работают рефьюджи? мне казалось, там в это время одни только лыжники :)
я ездила в ноябре и попала в межсезонье, когда все кругом закрыто. но правда есть некий бонус в отсутствие толп туристов. а горы были сурово красивы, дороги местами перекрыты и температура местами до -18.

dima_chatrov January 6th, 2014
Это летний выход. Мы ходили в конце августа / начале сентября. В этом году пойдем в июле. Зимой там совсем по-другому.

lisitsa_alisa January 6th, 2014
неделю назад каталась там. рифьюджии работают почти все, ходоков на снегоступах и скитурах видела. температуры ниже -5 днем не бывало. единственный минус - снег, а значит лавинная опасность.

dima_chatrov January 6th, 2014
Кстати, да: несмотря на то, что там лавинные ловушки на каждом склоне, не рискнул бы там зимой ходить :)

de_ny January 6th, 2014
красота-то какая! 8))))

dima_chatrov January 6th, 2014
Денис, а ведь где-то там, на этом первом дне пути, лежит твои Nikon 16-35... Сорри, что напомнил :) И кстати, где твои кадры с поездки? :)

n_khoroshkov January 6th, 2014
Тоже был в этих местах в августе :)

cebepnight January 6th, 2014
как ножом по сердцу! зато и хороший рабочий мотиватор :)

dima_chatrov January 6th, 2014
Готовлю еще пару частей мотиватора :)

cebepnight January 6th, 2014
или уработаюсь или сбегу в горы :))

dima_chatrov January 6th, 2014
Надо сначала уработаться, а потом сбежать в горы :)

lisitsa_alisa January 6th, 2014
насколько мне известно, палатки там ставить нельзя под страхом большого штрафа. рифьюджии там через каждые 10 км. Если не забронил место заранее, но уже стемнело и назад не вернуться - не выгонят, поспишь где-нибудь в уголке)))

dima_chatrov January 6th, 2014
Ходил два раза, палатки видел :) Может и запрещают, но никаких страшный надписей на этот счет мне не попадалось. Видимо, процент палаточников так мал, что власти не заморачиваются.

lisitsa_alisa January 6th, 2014
а я как раз видела страшные предупреждения, мол не смейте ставить палатки!!! ну так-то да, штраф будет только если нарвешься на смотрителя троп, а я еще ни одного не видела по факту)

ssvsamara January 6th, 2014
Ниже 2500м и вблизи приютов палатки в Альпах нельзя ставить. Грозят очень крупными денежными штрафами.

dm1795 January 6th, 2014
В августе там конкретный проходной двор. Выходить лучше раньше, чтобы разойтись с семьями с колясками и собаками.

вопрос PP

labvia January 6th, 2014
Дмитрий, потрясающие фотографии, очень резкие и правдоподобные.
Многократно пытался добиться чего-то аналогичного на своих фото, но все каждый раз получается несколько вычурно и преукрашено. Это касается WB и гаммы в целом. Есть ли какие-то хитрости в пресетах LR для достижения аналогичной гаммы в солнечный день и такого контрастного неба?

D800; Nikkor 16-35 F4; LR5

Edited at 2014-01-06 10:29 am (UTC)

Re: вопрос PP

dima_chatrov January 6th, 2014
Обычно я 90% обработки делаю в LR, оставшиеся 10% - в PS. Сейчас же, посколько готовлю онлайн-курс по лайтруму, решил переложить всю обработку именно на LR (включая шарп и проставление значка копирайта). Получилось почти вся обработка - 99% - под LR :) Кадры в этом посте - первые в таком процессе. В пресетах только начальная корректировка, все равно руками каждый кадр "дотачивается". Приходите на онлайн-класс по обработке 27-28 февраля, я там много чего рассказываю: http://www.profileschool.ru/course/mk_shatrov_lightroom
Самое сложное - вычленить паразитный тон из основного. Для этого по-прежнему приходиться открывать файл в PS, затем возвращать в LR и уже оттуда экспортировать в JPG.

Re: вопрос PP

labvia January 6th, 2014
Спасибо, решаю вопрос со способом оплаты :)

Re: вопрос PP

upashi June 9th, 2016
Дмитрий, а вы на курсе рассказываете как вычленить этот самый паразитный тон? А то он меня уж сильно беспокоит ;)

Re: вопрос PP

dima_chatrov June 12th, 2016
На курсе по лайтруму мы рассматриваем примеры на разделение цветовых тонов, но полноценно убрать ПТ можно только в фотошопе, работая по маске.

niskinfoto January 6th, 2014
супер! люблю Итальянское доломиты)) потрясающее зрелище и в большом количестве, разнообразных форм!

mperial January 6th, 2014
Восхитительные пейзажи и собака клевая...

aramis7 January 6th, 2014
красиво)

Италия. Доломитовые Альпы. Часть 1

mitrofanphoto January 6th, 2014
Дима, доброй ночи! С Рождеством тебя и твою любимую! Великолепно! Какие просторы! Хочется дышать полной грудью!

borisov January 8th, 2014
красиво, особенно с присутсвием зеленки на последнем кадре..
так это... я-то читал прямо с прямым и чотким пониманием, что ты пошел спортом заниматься, а ты, значит, растрясаешь перед монитором :))

dima_chatrov January 9th, 2014
Откуда же там зелень в январе и такое "безснежие"? :) Время снимать, и время обрабатывать :)

dmitriy_vorobey January 9th, 2014
Любимые Доломиты! класс Дима)
Какой это регион? Очень похоже на Alta Badia..

dima_chatrov January 12th, 2014
Это Виль ди Фассо :)

  • 1
?

Log in