mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

Скрестить ежа и ужа…

Сегодня Nikon разродился новинкой - полнокадровой цифровой зеркалкой Nikon Df в старинном "пленочном" корпусе. Слухи о ее грядущем выходе гуляли по сети несколько последних недель, сопровождаемые многозначительными взглядами и надуванием щек. И вот, случилось. Как ни крути, в цифровой камере начинка важнее всего. Что нам таки предлагают? 16 Мбп сенсор от Nikon D4, 39-точечная система фокусировки от D610, оптический видоискатель от D800 и рабочий диапазон ISO 100-25,600 (расширенный 50 - 204,800). Съемка до 5.5 к/с, скорость затвора до 1/4000 сек, и прочеее, прочее... Все это в магниевом корпусе "от дедушки", весом в 760 гр (c батареей), доступном в двух цветах - черном и серебристом.



Спасибо dpreview.com за оперативную подачу картинки.



Идея совместить пленочную зеркалку с цифровой начинкой витает все последние годы, еще со времен выхода D70 / 300D. Одно время производители даже показывали прототипы цифровых кассет, загружаемых в пленочный отсек. Все это так и осталось в мечтах и бумажных концептах, уткнувшись в технологические ограничения… Прошло десять лет. Цифра "возмужала и окрепла", получила широкий динамический диапазон и значения ISO, в пленочном мире казавшиеся фантастикой, удобные электронные панели управления (в средне-высшем звене камер) и даже с ночной подсветкой (в случае D4). На мой взгляд, нормальная эволюция. И тут выходят камера, отменная по начинке и с ретро-управлением. В левой части "маханические" ISO и экспокоррекция, в правой - скорость затвора, режимы съемки и скорострельность.



Для старых профессионалов - привычная "пленочная" моторика и ностальгическая слеза. Новичкам такое непривычно, хотя вроде бы интуитивно понятно. Мне лично не хватает верхних экранов - привык за столько "цифровых" лет. Еще вызывает сомнение правильность балансировки легкой тушки при работе с более тяжелыми современными N-стеклами. В любом случае, если судить по начинке и минималистскому управлению, камера ориентирована на профессионалов, работающих "в поле". Все просто и понятно, никаких рюшечек и систем распознавания туристов на фоне памятников. В плюс - малый вес аппарата. Съемка видео отсутствует, да и и фиг с ней. Слот под SD-карточку. Задник - классический цифровой от Nikon + стандартный 3" экран.



Выходы - USB, HDMI и мышь внешнее питание...



Буду ли я брать эту камеру? Неа, не буду. Ценник за нее объявили в $2700, но для аппарата такого класса это не криминал. Камера на первый взгляд получилась "миленькой", но для природной съемки у меня D800, по весу в принципе такая же. А для жанровой-городской - D4. Тем же, кто только планирует переход на full-frame, это вполне интересный кандидат. По крайней мере, выглядит посерьезней, чем D610.

Программа мастер-классов | Официальный сайт | Фейсбук | Твиттер | 500 px | Инстаграм | Клуб путешественной фотографии Фотопланета

promo dima_chatrov january 1, 2005 00:00 14
Buy for 1 000 tokens
Начинаем набор на 2018 год! Байкал, Израиль, Непал... Желающие присоединиться, пишите мне в skype (dimachatrov) либо на dchatrov@gmail.com

azelman November 5th, 2013
Прикольная игрушка ... хотя ... сомнительный концепт имхо ...

zelenograf November 5th, 2013
Лучше уж новенький ФФ Sony A7R. По тестам DXO она (матрицей) покруче Nikon D800 (хотя и в нем матрица от Sony)/

russkiy November 5th, 2013
только собрался у тебя спрашивать, что по ней думаешь и вот уже она :) сзади как-то чужеродно выглядит. А так, хипстеры порадуются :)

15a18 November 5th, 2013
Очень мимими) Я бы задумался о таком у Кэнона. 6д - отличная камера, но столько всего что мне не нужно.

alexshvartser November 5th, 2013
Пускай они у же сделают подводную камеру в корпусе Nikonos-V, вот это будет хит, многие дайверы им спасибо скажут!!!

settler November 5th, 2013
да нафига оно надо, если сони некс в боксе весит примерно так-же и габариты + можно объективы от никонос ставить.

via November 5th, 2013
Пожадничали маркетологи автофокус от д800.

st_tsourkan November 5th, 2013
Интересный фотоаппарат. Внешний вид - очень даже ням. Только вот установка значений параметров крутилками - бай-бай user-режимы. Впрочем, такой камере, думаю, это можно простить :)

serge_yakovlev November 5th, 2013
А на других камерах режим/выдержку/диафрагму/экспокоррекцию ты чем выставляешь? Тоже крутилками, только другими.

dimka_plotnikov November 5th, 2013
а в чем смысл такой камеры? вернее, такого корпуса? понимаю ещё цифролейки (сам счастливый обладатель) - там хоть дальномер, что в целом хоть чем-то больший понт - а тут-то просто замена чехла для той же электроники и механики, и даже не чехла, а некоторых его обводов. чуть-чуть другие крутилки для выдержки - но какая разница, какое именно колёсико крутить - под большим пальцем или слева от призмы, суть-то не поменялась. а ценник при этом весьма увесистый.

dima_chatrov November 5th, 2013
Скорее желание ухватить ту часть ностальгирующей по пленочным камерам аудитории, что вспоминает в форумах о минувших днях. Хотя, наверняка Nikon обвинят в том, что в этой игрушке все не так, и вообще - "летает низко, свистит плохо" :)

timon_timonich November 5th, 2013
По-моему непонятная и бесполезная штука, но я в никонах не силен :)

dima_chatrov November 5th, 2013
Пастернака не читал, но осуждаю? :)

oldkurik November 5th, 2013
Я не снимаю видео на фотоаппарат, крайне редко пользуюсь встроенной вспышкой. Как было сказано на dpreview пора сдувать пыль с коллекции старых никоновских обьективов :) (уж больно убого смотрится 50/1,4Ге на этой камере).
D800 с его ахулионом пикселей избыточен для меня(печатать 60х90 хватает и D700), D4 как камень на шее у плавца :)
Поэтому куплю :)

vadelic November 5th, 2013
Где диафрагму менять?

Не дают спать спокойно лавры фуджи, какой-то тупой маркетинг вышел.

dima_chatrov November 5th, 2013
Вряд ли опыт фуджи имеет ключевое значение, насколько я понял, Nikon доводил ее до ума четыре года.

kostyanus November 5th, 2013
Интересно качество картинки
Если как D4 - наверное, буду брать
Пощупать только надо...

dima_chatrov November 5th, 2013
Думаю, будет как у Д4.

livejournal November 5th, 2013
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

ablek November 5th, 2013
В качестве дополнения к D800e подойдет. Опять же D4, если бы был, не таскать :)

asphyx_lj November 5th, 2013
G-шное стекло смотрится чужеродно, фейл

krambambyly November 5th, 2013
За новыми технологиями разве угонишься?

?

Log in

No account? Create an account