mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
Yeti

А наш притончик гонит самогончик!…

Бирма. Мастер-самогонщик тестирует продукцию. Нет, это не наш мутный деревенский pervach, что так хорошо пьется под окорок, жареную картошечку с грибами и овощи с грядки. Это пальмовый самогон, напиток совершенно зверский, вызывающий у непривычного человека моментальное похмелье идиосинкразию к жизни. Производят его в лачугах центральной Бирмы, благо чего-чего, а пальм в стране хватает с избытком. Года четыре назад я купил пару бутылок (исключительно ради прикола и с целью повеселить друзей), но на обратном пути одна из них разбилась прямо в багаже, щедро пропитав содержимое чемодана ароматным пойлом. Повеселился я сполна: аццкий дух сивушных масел оказался невероятно живуч. С ним не смогли справиться ни "обычные порошки", ни всякие Ариели и Доси. Сколько бы я не перестирывал вещи, сивушное амбре проступало уже на этапе сушки, вызывая стойкое желание закусить.





Спиртометра в хозяйстве нет, а дегустация всегда субъективна и требует недюжинного здоровья. Лучший тест на градус - это огонь. Если зеленый змий горит синим пламенем, значит можно пить :)



Исходное сырье - сок кокосовых пальм. Его собирают, как мы в детстве - березовый. Это раньше я думал, что пальма не дает ничего кроме плодов, а оказывается, из нее можно выдоить до фига всяких побочных продуктов (одно пальмовое масло чего стоит).



Работник забирается по шаткой лесенке под самую крону и развешивает глиняные емкости, в которые медленно стекает сок.



Полтора-два литра с одного надреза.



Пальмовый сок, из-за высокой концентрации сахара, традиционно идет в производство двух вещей: самогона (для взрослых) и конфет (для детей). В первом случае ему сначала дают забродить, а во втором - выпаривают до состояния патоки.



Хозяюшка разжигает печь.



Производство не должно простаивать!



Самогонный аппарат бирманского производства. Каменная печь и двадцатилитровая емкость под гнетом. Внутри - бродило.



Бирманские умельцы не додумались до охладителя в виде змеевика. Готовая продукция по капле попадает в бутылку.



Продают его тут же, для красоты оплетая бутылки пальмовым листом. Субъективно - градусов за шестьдесят, очень уж сильно обжигает губы и гортань. На закуску идет пальмовый сахар - то еще угощение. Дикари-с :)



Программа мастер-классов | Официальный сайт | Фейсбук | Твиттер | 500 px | Инстаграм | Клуб путешественной фотографии Фотопланета

promo dima_chatrov january 1, 2005 00:00 14
Buy for 1 000 tokens
Начинаем набор на 2018 год! Байкал, Израиль, Непал... Желающие присоединиться, пишите мне в skype (dimachatrov) либо на dchatrov@gmail.com

ok_vickie October 30th, 2013
как много в бирме прошло мимо меня, пока я с восторгом уплетала кокосовые конфетки для детей!)

dervishv October 30th, 2013
А сало у них на закусь не дают?))

dima_chatrov October 30th, 2013
Увы :)

igorlaptev October 30th, 2013
Так вот Вы чем в поездках занимаетесь...

dima_chatrov October 30th, 2013
А ты ехать не захотел :)

9v1bh October 30th, 2013
Пробовал. Впечатления многоякие. А запах да - держится долго ))

dzholas October 30th, 2013
Я б попробовал :)

maks_kutashev October 30th, 2013
выпить любят все ))) даже жители Бирмы

shultz_flory October 30th, 2013
Попробуйте прополоскать вещи водкой (а потом водой), должно помочь.

dima_chatrov October 30th, 2013
Поздно. Выкинул :)

petgraph October 30th, 2013
Заинтриговал, хотя самое кондовое пойло, что я пробовал - это китайская рисовая водка, еле выжил

dima_chatrov October 30th, 2013
В Китае в этом плане вообще всякой хрени хватает. В том году в тибетской поездке пробовали китайское пойло, по запаху и консистенции больше напоминающее клей для пластиковых моделей.

and_tchernikov October 30th, 2013
Нужно было идею со змеевиком им продать :)

romih81 October 30th, 2013
Не надо. Все должно идти своим чередом. Иначе нарушится временной континиум

Самогоночка

worobioff_ku October 30th, 2013
Везде жизнь!Во всех её проявлениях...

sova_1304 October 30th, 2013
Говоришь не дегустируют, а что тогда - мимо рюмахи наливает :))

wallvlad October 30th, 2013
у самогонщика не хватает энергии глаз.всё хорошо и правильно в кадре (про неисполненную команду присесть! фотограф и сам видит), но где глаза этого магистра регионального перегонного куба? портрет, даже в интерьере, без видимых глаз модели-сложное дело...

Petr Popov October 30th, 2013
Редкостная гадость.) Я бутылочку в бухгалтерию справил, попробовали все по рюмке и, кажется, она там до сих пор стоит.)

tramvainyi_ham October 30th, 2013
Смеетесь, что -ли? 60 градусов - это с какого перепою?
Еле еле 20 градусов, и сивушных масел в этом дерьме больше, чем алкоголю.

Был, пробовал.
Если и покупать алкоголь в Бирме - ром 12-15 лет. в глиняных бутылках в дьютике аэропорта Янгона ( 7-9 долл) или стеклянная квадратная бутылка с синей невзрачной этикеткой в Янгоне (район Дагон-центра) (около 3000 кьят ).
Многие виски (черная метка, белая лошадь) и дешевые коньяки рядом не стоят с мьянмарским ромом.
Выпили бутылку на троих - сидим почти трезвые, голова работает, в голове не шумит, как и не пили, да и бутылки типа мало, а встать сходить поссать - ноги не идут. У нас ротик так сразу открылся - это как?
Я очень сильно задумался о качестве нашего алкоголя после такой пьянки. Да и ребята тоже.

alkrylov October 30th, 2013
пальмовый сахар прям извращение. вот карамельку бы

?

Log in

No account? Create an account