mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

Борьба за огонь

Умение добыть огонь - синоним романтики и детских мечтаний о далеких странах. Трут, две сухие палочки, быстрота ладоней… Помню, в школе еще пытался извлечь огонь трением, плохо понимая, что такое трут и почему в углублении дощечки должен появиться дымок. Это представитель племени дамара, этнической группы на севере центральной Намибии. Племена дамара, наряду с бушменами, старейшие обитатели юга Африки. Раньше, говорят они, настоящего мужчину определяли две вещи: способность к охоте и умение извлечь огонь. Юноша, принесший свой первый охотничий трофей, мог жениться. Но молодая жена подпускала его к себе лишь в том случае - символика и практичность - если он мог развести огонь.



Кадр в большем разрешении (1300х868px, 363Кб) живет здесь.


Сколько нужно человек, чтобы поменять лампочку зажечь огонь? Один работает, двое смотрят...



Что такое трут? Рубленая в пыль сухая трава, распушенная целлюлоза, измельченные сушеные грибы - все то, что способно тлеть и в какой-то момент вспыхнуть.



Смесь засыпают под палочку и быстро-быстро перекатывают ее ладонями, "высверливая" содержимое лунки.



Первый дымок появляется секунд через десять.



Дальше необходимо подпитать тлеющие искорки.



Содержимое лунки высыпается в "гнездо" из трута и травы...



… после чего раздувается до появления видимого огня.



Парень к женитьбе готов :)



На самом деле, практика эта в чем-то наивна и даже трогательна, но если задуматься, в таком подходе древних заключена большая мудрость. А много ли мы можем без современных машин и компьютеров, и какова истинная ценность нашим городским умениям, случись нам оказаться в экстремальных условиях?.. В День рождения друзья подарили мне интересный комплект, состоящий из огнива (по виду это очень плотный грифель) и лезвия. Целый сноп искр высекается легчайшим движением руки, хоть мокрые дрова поджигай. Быстро и удобно, особенно в горах, где зажигалки не работают из-за давления, а спички - от сырости. Интересно, прокатит ли такая "обманка" в племени? :)



Программа мастер-классов | Официальный сайт | Фейсбук | Твиттер | 500 px | Инстаграм | Клуб путешественной фотографии Фотопланета

promo dima_chatrov january 1, 2005 00:00 14
Buy for 1 000 tokens
Остались последние места на конец 2017 года: Непал, Тоскана, Бирма. Начинаем набор на 2018 год! Желающие присоединиться, пишите мне в skype (dimachatrov) либо на dchatrov@gmail.com

  • 1
mashka_hikuta October 29th, 2013
хоть мокрые дрова поджигай

Хе-хе, ты бы попробовал ;) На самом деле в этом комплекте не хватает трута как раз. В каком-нибудь нашем сыром лесу хрен зажжёшь чего от такой прекрасной штуковины. Даже туалетная бумага из внутреннего кармана не горит желанием загораться.

mashka_hikuta October 29th, 2013
А фотографии и рассказ про дамара прекрасны.

makslat October 29th, 2013
пробовала огонь трением добывать. добыл.

но палочку засунул в электродрель )

ctapxpeh October 29th, 2013
Как я понимаю, у этих, играющих в выживание, в дополнение к этой штуке есть нож. Они им раскалывают какое-нить тонкое полешко пополам, выдалбливают углубление и суют туда свежеприготовленную мочалку из стружек. Ну и чиркают об нож этой штиковиной. Носить с собой непромокаемые спички или незадуваемую зажигалку у них не по-пацански, вроде.

mashka_hikuta October 29th, 2013
Да вот в том и дело, что мочалка это должна быть какая-то выдающаяся. Просто мелкие стружки - не загораются.

igorlaptev October 29th, 2013
вечно Вы, ДимО, достижения науки в племена продвигать пытаетесь...

freefallen October 29th, 2013
немногое мы можем без цивилизации. оттучили нас.
год назад после супер урагана Сэнди мы сидели почти две недели без электричества. не только один дом или улица, но бОльшая часть штата. скажу хреново было без обогрева, горячей воды и нормальной пищи.

goodsmith October 29th, 2013
Дима, это круто. Они прямо по-настоящему добывают огонь?

dima_chatrov October 29th, 2013
Таки да :)

goodsmith October 29th, 2013
А из вас кто-нибудь пробовал?

dima_chatrov October 30th, 2013
Мы довольствовались съемкой :)

tatka_glam October 29th, 2013
"Интересно, прокатит ли такая "обманка" в племени? :)"

Ты там жениться, что ли, собрался? В племени :))))

ramses59 October 29th, 2013
Да за такую "обманку" - сразу две жены предложат))) да еще и накормят!

eugenegordin October 31st, 2013
Э-э-э... На первом фото точно не Морган Фриман? :)

dima_chatrov October 31st, 2013
В самом деле похож :)

vitaly_gorshkov October 31st, 2013
Что то я слышал, там используется какое-то особое дерево, причем разные породы по степени твердости для "сверла" и для основания которое "сверлится". Ну и конечно полное отсутствие влаги. В нашей зоне такой опыт не прокатывает без специальных приспособления - хотя бы использование лука. Кстати, в мемуарах Миклухо-Маклая есть интересный момент, описывая жизнь папуасов Новой Гвинеи он указывал, что жители конечно могли развести огонь трением, но когда огонь по каким-то причинам пропадал вдруг во всей деревне (они его там тщательным образом поддерживали) жители предпочитали сходить за тлеющими углями в соседнюю деревню за пару десятков километров. Это о многом говорит...

dima_chatrov October 31st, 2013
Да, в наших условиях высокой влажности можно "сверлить" до второго пришествия :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account