mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

Жизненно-техническое

Завтра на несколько дней лечу домой, в Торонто. И первое, что планирую сделать по дороге из аэропорта - это заехать к своему Nikon-мастеру. Как я ни старался, но хорошего (да и просто адекватного) специалиста по Nikon-технике в Москве так и не нашел. Это Canon-истам повезло - у них есть благодетель по имени Арсен, а все, что остается никонистам - это свинский бред в стиле "оставьте в нашем сервисе камеру на пару-тройку лет недель и мы вам перезвоним.



Снято на подоконнике сонькой RX1.

Уфф, бедная моя техника! Все четыре тушки тянут ручки и кричат "-- папа-папа, полечи нас!" Не сказать, чтобы я особенно трясся над аппаратурой. Для меня это не фотодрочерство фетиш, а рабочий инструмент. Проверенный, надежный, но требующий внимания.


Первое и основное - это грязь на матрицах. Они настолько запылились, что больше напоминают песочницу - хоть в куличики играй. Признаюсь, я не чищу сенсоры самостоятельно. В далеком 2008 году похожая "игра в хирурга" на коленке в Тибете стоила одной из моих камер частичной замены внутренностей. Опыт пришел, рефлекс остался. Во всех камерах выставляю ультразвуковую чистку в положение ON и на включение, и на выключение. С мелким мусором она справляется, а большой копится и гуляет по камере.

В нашем домашнем арсенале сейчас четыре аппарата: старенький и безотказный D700, такой же проверенный в боях D3S, монстро-пиксельная D800 и первая ревизия D4. Съемочные условия у меня, мягко говоря, не самые благоприятные. Это и перепады температур в горах и на ледниках, это и ветер с песком в пустынях, и тряска, и удары. Тем не менее (тьфу-тьфу), задние экраны камер целы и без артефактов. Это я к тому, что можете смело снимать пластиковые защитные экранчики: камера в этих костылях не нуждается, а картинку через них видно плохо.

В обеих тушках D700 и D3S отклеились резинки (на картинке хорошо видно), и это не проблема изготовления, а скорее временной фактор. Накладки делают из натурального каучука, он деформируется под действием пота от рук и в итоге отклеивается. Все, что отвалилось - везем с собой к мастеру и тот делает чудо (насколько я знаю, накладки ставят на место после термальной / химической обработки).

А вот с D4 существует маленькая конструктивная проблема. Аппарт замечательный с точки зрения работы, но вот кнопочные джойстики (нововведение в конструкцию D3S) выпали при трении об одежду в первую же неделю и исчезли где-то в путешественных дебрях. Один я успел подхватить на лету и даже вставил беглеца обратно в паз, но он не удержался и суток. Теперь это две слепые дырки и минус по функционалу. Надеюсь, в последних ревизиях эту проблему решили - Nikon часто дорабатывает производственную линию без уведомления своры менеджеров.

Еще у двух камер от частого использования постирались передние колесики управления диафрагмой - тоже в ремонт… А как вы боретесь с камерной энтропией? :)


Программа мастер-классов | Официальный сайт | Фейсбук | Твиттер | 500 px | Инстаграм | Клуб путешественной фотографии Фотопланета

promo dima_chatrov january 1, 2005 00:00 14
Buy for 1 000 tokens
Остались последние места на конец 2017 года: Непал, Тоскана, Бирма. Начинаем набор на 2018 год! Желающие присоединиться, пишите мне в skype (dimachatrov) либо на dchatrov@gmail.com

kamugo October 17th, 2013
Номенклатура завораживает ((:

dima_chatrov October 17th, 2013
В самом деле?

kubikus_rubikus October 17th, 2013
а как же Nikon Professional Services?

dima_chatrov October 17th, 2013
Народ пробовал и говорит, что в России это больше фикция, увы. Дадут камеру "на замену" в случае экстренного форс-мажора, и только. В ремонте не подмога. А до Канадского NPS-а из Москвы далеко :)

elena_v_m October 17th, 2013
Знаешь, а мне нравится, как выглядят твои камеры.
Сразу видно, что ими работают, а не отдыхают.


Чистка матрицы у меня "схвачена". Нашла отличных ребят. Отдаю им на 30 минут камеру, гуляю..пью кофе.. забираю вычищенную и выглаженную. На компе мне показывают как было и как стало.


dima_chatrov October 17th, 2013
Ленк, а поделись контактами. Думаю, этот вопрос актуален очень многим.

uname October 17th, 2013
семисотка самая живая =)

dima_chatrov October 17th, 2013
Ну а что ей сделается - отменный аппарат.

romankosolapov October 17th, 2013
Ого! Работаю на д4 уже с пол года в разных условиях - джойстики на месте, да и резинки. А вот д800 подоблез с нижней стороны камеры, в районе отсека батарейки. Ну а на д700 то же резинки все еле держатся :)

dima_chatrov October 17th, 2013
У троих коллег D4 из моей же партии посдыхали в первый месяц после покупки. А гарантийка в двух случаях сказала, что сами дураки. Я по этому поводу в прошлом году даже гневный пост писал...

smitsmitty October 17th, 2013
Купил 14-24 и 70-200 VR2 и уже через месяцев пять стали трепаться резинки, сейчас болтаются словно шкурки.. Ну вот зачем делать топовую оптику такой сопливой?! Как лечить эту беду? Народные рецепты есть у кого?

dima_chatrov October 17th, 2013
Никак, только в сервис - они после обработки на место поставят. У меня такое было на 24-70 - полечили и стало как было.

alexboot October 17th, 2013
Vo skolko priletayesh v Toronto?

dima_chatrov October 17th, 2013
Сань, привет! В половине первого.

foxbat October 17th, 2013
Что касается резинок, то это, как я понимаю, зависит от физиологических свойств пользователя. Моя 700-ка при активном использовании с 2010 года не дает и намека на отклеивание. И с объективами тоже самое.

dima_chatrov October 17th, 2013
Может статься, что в ранних ревизиях плохо проклеивали. У меня в одном объективе резинки сразу отпали, а на остальных - как влитые. Вообще, качество сборки новых моделей стало заметно хуже :(

and_tchernikov October 17th, 2013
Дим, блин, ну зачем это: "А как вы..."....

dima_chatrov October 17th, 2013
Ну а затем, что если бы я это не написал - народ бы традионно молчал в тряпочку. А так теперь у меня минимум один контакт на потенциально грамотную чистку сенсора в Москве. Сейчас спишусь, если адекватные - не потащу 800ку с собой.

Я понимаю, что это "а как вы" уже достало в постах по ленте. Но я не в пустоту вещаю, мне отклик важен.

dyomkin October 17th, 2013
Чиню всё сам и получаю от этого удовольствие. Просто никуда не спешу, с чужим не рискую, своё ради опыта убить не жалко.
Запчасти только с нашей слоупочтой роисси ходят медленно.

dima_chatrov October 17th, 2013
Вы сами ставите на место накладки? Или меняете настроечные колесики? Интересно...

tenrousei October 17th, 2013
объективную энтропию чиню сама, а 700ка очень хорошая камера — только пластик защитный отвалился с заднего экрана, ну и пыль, пыль... :))

timon_timonich October 17th, 2013
Я скоро про суперчистилку матриц напишу, шансов сломать или накосячить практически нет :)

dima_chatrov October 17th, 2013
Что такое "суперчистка"? Это когда одет в костюм супермена? :)

mari_pazhyna October 17th, 2013
ну а в наших е... провинциях с сервисами катастрофа
щас впервые в жизни отдала в ремонт обьективы (один заглючил, другой запылился)
так они еще и камеру попросили оставить чтобы тестировать, а то кенона в наличии ни одного нет
сижу переживаю теперь ...

azelman October 17th, 2013
я чищу сенсор сам ... швабрами ... в остальном ... резинки в Д200-ем менял в сервисе (был у Ю. Бондера там друг ... бесплатно делал ... всегда новые резинке было) ... а когда на Д3-ем в переднее колесико случайно капнул суперклея ... так и не донес до сервиса ... украли ....

dima_chatrov October 17th, 2013
Наверное, я сторомоден, но предпочитаю доверить технику профессионалам. Каждый занимается своим делом: один профессионально ломает, другой - чинит :)

tania_o October 17th, 2013
А где найти благодетеля Арсена? Я бы отнесла ему портретник. :)

dima_chatrov October 17th, 2013
Это к кэнонистам вопрос :)

?

Log in

No account? Create an account