mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

Рижское зазеркалье

Рига. Мне повезло прожить в Риге десять лет. Здесь закончилось мое детство и прошла юность. Отсюда в 1997 году я прыгнул во взрослую Канадскую жизнь. За прошедшие с тех пор годы я вихрем промчался по огромному числу стран, где-то останавливаясь мелком, где-то задерживаясь надолго, - но всякий раз меня тянет к отправным точкам. К друзьям, местам, прошлому. Иногда хочется шумных гулянок - с плясками и бубнами, а иногда - как в этот раз - тишины и созерцания.



Кадр в большем разрешении (1300х865px, 497Кб) живет здесь.

Cтранное это ощущение, когда возвращаешься в прошлое. Словно на полтора десятка лет впал в анабиоз, проснулся такой же как и был, а все поменялось. Изредка еще проступают артефакты из той, прошлой жизни, но как-то мельком и даже стыдливо. Как если бы за время твоего отсутствия на привычную реальность натянули гламурную шкурку на манер компьютерного медиа-плеера. И кроме того, шкурка эта уже местами вытерта, местами полиняла, а где-то и слезает, обнажая знакомое "старое", только еще более постаревшее.

На улицах по-прежнему чисто, только не стало тех милых чудаков, что паслись в районе Домской площади вместе со своими мольбертами и собачками, с трубками и в беретах, - художников, музыкантов, коллег-фотографов в потертых куртках. Ушла размеренность, уступив место коммерческой озабоченности. Зато стало много туристов, выполняющих план по осмотру достопримечательностей; галдящих, тупящих, мешающих самим себе. Они ходят организованными группами человек по тридцать-сорок, словно выбрались на пляж в пионерском лагере. В руках ведущих белые флажки с номерами.

Японские туристки напоминают персонажей аниме. Круглолицые и смешливые - их веселит все. И вид города с башни, и туристские брошюры, и парнишка-латыш в лифте, неизбежно тянущий гласные в своем новообретенном английском. Они хихикают даже от собственного отражения в зеркальной стене лифта.

Кстати о языке: в Риге по-прежнему говорят по-русски и ваша речь не воспринимается как символ врага-оккупанта. Вас поймут в кафе, магазинах, ресторанах. И не просто поймут, но и вежливо ответят. На улицах то здесь, то там, наравне с латышскими и английскими текстовками появляются русские. Политика уступила место экономической целесообразности (чего стоит одно лишь недавнее решение давать вид на жительство при покупке недвижимости). Да, молодежь охотней говорит по-английски, но лишь потому, что учит его официально.

Утро. Башня Петра. Смотровая площадка открывается с десяти часов. У входа двое музыкантов друг напротив друга - флейтист и виолончелист. Пронзительная флейта выуживает из переулков туристов и первой собирает дань, не оставляя низкому голосу конкурента никаких шансов. Внутри башни новшество: от касс и прохода на смотровую точку, готическую залу храма отделяет стеклянная стена. Старое защищается как может, стремясь ограничить контакт с толпой вспыхивающих "мыльничек". Раньше можно было тихо присесть на скамью и следить за тем, как медленно струится свет через пыльные витражи, а если и говорить, то вполголоса. Теперь для начала нужно заплатить дань входному демону билетерше.

На площадке много народу. Первые кадры панорамы Риги я сделал еще мальчишкой, когда родители в 1987 году вместо желанного "Зенита" подарили мне Ломо-компакт автомат. С тех пор каждый раз, попадая на башню, я снимаю этот вид снова и снова. Раньше можно было перевеситься через перила, а теперь от города вас отделяют прутья решетки, между которыми едва проходит объектив камеры. Да и сам город сильно изменился. Новые высотки, навязчивая, как мошкара, реклама на фронтонах домов (особенно в этом плане постарался Samsung). Новодел так органично врос в архитектуру, что стал неотличим от старой застройки, как добротная работа ортодонта…

Снизу доносится "Аве мариа" - флейтист честно отрабатывает свой хлеб. На площадку выходит очередная партия туристов. Какой-то престарелый маразматик из Европы вцепился в переводчицу и громко вещает про перенесенные пластические операции. Дама со свойственной латышам терпеливостью стойко слушает, время от времени вставляя в визгливый монолог клиента вежливые слова. Вниз, срочно вниз!

А вообще здесь сейчас здорово! И даже переменчивая погода не портит настроение. Разбираю отснятое, мучительно стараясь не сравнивать его с тем, что с детства записано "на подкорке". И четко знаю, что снова приеду. Понравилось.

Программа мастер-классов | Официальный сайт | Фейсбук | Твиттер | 500 px | Инстаграм | Клуб путешественной фотографии Фотопланета

promo dima_chatrov january 1, 2005 00:00 14
Buy for 1 000 tokens
Идет набор групп в Непал, Италию, Грузию, Канаду. От виноградников и теплого моря до заснеженных гор! Желающие присоединиться, пишите мне в skype (dimachatrov) либо на dchatrov@gmail.com

  • 1
m_tyan September 24th, 2013
Красиво написано.
Согласен, возвращаясь туда, откуда ты вышел очень интересно и немного грустно.

awo_onyshchenko September 24th, 2013
Я всё ещё надеюсь, что ты, Дима, начнёшь писать системно.
И у меня ещё появится твоя книга.

dima_chatrov September 24th, 2013
В процессе...

alix_marach September 24th, 2013
поэтично и фотография с настроением совпадает полностью.

Тамара Давидова September 24th, 2013
Да, книга -это было бы здорово!

zanderlv September 24th, 2013
Красивый пост! Приятно читать :) Кстати, все, кого я знаю из нелатвийцев, замечают эту особенность в Риге соединения старого и новостроек, особенно немцы :)

cherch55 September 24th, 2013
Очень душевно!

lugowaya September 24th, 2013
Ты так хорошо написал о Риге и мне захотелось поехать туда и увидеть своими глазами

marinja September 24th, 2013
Жду с нетерпением великолепных кадров любимой Старушки :) наверно когда в следующий раз там окажусь то ощущения будут похожие

skov_k September 24th, 2013
Месяц назад приехали из Риги ... ещё свежи воспоминания. От себя добавлю, что коммерческая озабоченость проявилась ещё и в ценовой политике. Были в Литве и Латвии. То, что в Вильнюсе можно скушать за 20 евро - в Риге превращается - в 30-40 ... Конечно замечание, скорее, меркантильное, но это бросилось в глаза сразу ... А в целом - город волшебный!

dima_chatrov September 24th, 2013
В старом городе задрали ценник, но если отъехать от него на пару километров, все нормализуется.

delepton September 24th, 2013
Не сказал бы, что вчерашняя погодка способствует созерцанию. :)

black_yumi September 24th, 2013
Дим, волшебство какое-то )))
Я все больше жалею, что не смогла поехать с вами.

dima_chatrov September 24th, 2013
Думаю, будет еще возможность :)

masseur_by September 24th, 2013
Вот только что вернулись из Латвии. На обзорную площадку Петропавловской церкви попали практически в последний момент, перед отъездом (5 лат входной билетик, всего-то!).

dima_chatrov September 24th, 2013
Два года назад был один лат :)

masseur_by September 24th, 2013
латик - это чисто за вход в церковь, подъем на лифте 5 лат

dima_chatrov September 24th, 2013
Сейчас - да.

anton_ermachkov September 24th, 2013
Душевненько очень)

tataxa September 24th, 2013
Понравилось про ощущения возвращения в прошлое. Недавно в течение недели я пожила в квартире своего детства. Гуляя с собакой по дворам обнаружила, что вот они, отрывки большого города из моих снов. Они как будто прорвались наружу. Чуть измененные, ты прав. Уже не такие родные. Но все еще легко узнаваемые. С возвращением! ;-)

tataxa September 24th, 2013
Да, и про смешливых туристок в точку! ;)

dima_chatrov September 24th, 2013
Подожди, какая собака? У тебя же была стая шиншилл...

ddfame September 24th, 2013
Чудесный город, really! Люблю Ригу, ее окрестности и людей. Каждый раз туда очень приятно возвращаться.

nataliya_berlin September 24th, 2013
Точно с такими же чувствами приезжаю каждый год в Одессу.... И таки да - реклама ужасна! Мало того, что весь центр города и побережье застроили "элитными" высотками, так ещё и каждый из застройщиков выпендривается "дизайном", всё разное, не сочетающееся друг с другом, не говоря про старый город. А как "шикарно" это смотрится на фоне убитых дорог и трущоб!!! Было время, когда я приезжала и кроме привоза никуда не выходила - не могла, настолько было всё чужое, изуродованное, больно было :(. А Юрмала - одно из немногих мест, куда не просто хочется вернуться, но и были мысли купить домишко и остаться там навсегда :). Очень жаль, что так поздно узнала об этом туре...

dima_chatrov September 24th, 2013
Думаю, мы в следующем году повторим программу. Там сейчас действительно хорошо.

diolis September 24th, 2013
Хорошо написали!
Рига прекрасна во всех отношениях! Рижане - тоже. Улыбающиеся, вежливые люди.
С удовольствием приеду туда еще раз, как будет время.

lisich_dancer September 24th, 2013
Спасибо за пост, очень душевно написано. Посмотрела на родной город немного под другим углом. Сама же, приезжая в последнее время в по-прежнему любимую Ригу, с грустью замечаю сильно выросший контраст между новыми стеклянными универмагами и покосившимися полуразрушенными заброшенными домами по-соседству.

elena_v_m September 24th, 2013
Сказки старой Риги.
Красиво и душевно.
Как струна на хорошей скрипке.

galyagorshenina September 24th, 2013
В прошлое приятно возвращаться, если оно не порушено, не покалечено, если нет раны от несоответствия между воспоминаниями настоящим.

hedgehoq September 24th, 2013
Это не я, я так не могу...

"Пословица звучит витиевато:
Не восхищайся прошлогодним небом,
Не возвращайся, где был рай когда-то,
И брось дурить, иди туда, где не был."

vyastrebov September 24th, 2013
Никогда не был в Риге, но всегда хотел туда.

a_nimaida September 24th, 2013
какой длинный пост )))
неожиданно )

nik_and_tos September 24th, 2013
Хорошо написали. Проникся.

Рижское зазеркалье

mitrofanphoto September 25th, 2013
Рига прекрасна! Полностью согласен. Гостил. Видел. Понравилось! Хочется еще раз!

aramis7 October 15th, 2013
только я здесь ничего не виду?)

dima_chatrov October 15th, 2013
Блин, он опять исчез!.. Вечером восстановлю.

dima_chatrov October 16th, 2013
Восстановил запись. Последнее время хрень какая-то в ЖЖ :(

  • 1
?

Log in