mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

О королях, капусте и благородных напитках

Недавно меня пригласили на презентацию Hennessy VS ограниченной серии, организованную в центре Москвы одноименным коньячным домом. Точнее сказать, публике представляли этикетку, созданную Леонардом Мак Гурром (Футурой), легендарным Нью-Йоркским художником граффити, равно как и самого художника, в конце мероприятия обещавшего расписать щедрой рукой стену из коньячных бутылок.



"… это проект о талантливых людях и современном искусстве, о бесконечном поиске новых идей и разрушении стереотипов!" - зазывал буклет. Обычно я не посещаю такие мероприятия. Как правило они интересны только участникам, вызывая у остальных либо зевоту, либо пролетарскую злость. Но тут звали хорошие друзья, к тому же, из алкогольных напитков я предпочитаю как раз коньяки и брюты, а потому я согласился.


Сразу оказалось, что от смены внешнего вида содержимое коробки не поменялось: в "лимитированной" бутылке все тот же классический Hennessy VS, то есть интерес вызывала именно визуальная составляющая.

Футура - человек действительно не ординарный. Как сейчас принято говорить, он "стоял у истоков". От детского вандализма (автобусы, подземка и стены Бруклина) он прошел через тусовку (Уорхол, Харинг, Баскиа), службу во флоте (четыре года мотаний по миру) и не потерял себя; на волне популярности граффити попал в галереи. Состоялся как художник-абстракционист, активно работает и выставляется. Только что закончил две свои выставки в штатах и одну в Париже и вот, прилетел в Москву.

Действу с расписанием коньячной стены (или как его назвали в буклете - "Живопись в действии") предшествовала передача на телеканале "Дождь", куда в компанию художнику позвали представителей местной тусовки граффитчиков, румяных парней лет 25-ти. По окончании часовой беседы в прямом эфире один мой товарищ очень точно заметил: "Я и раньше думал, что большинство граффитчиков - дебилы", но сейчас лишний раз в этом убедился." В самом деле, если Футура производит впечатление пожилого, утомленного человека, всю жизнь боровшегося за возможность балансировать между творчеством, независимостью и способностью содержать семью, то его оппоненты, мягко говоря, вызывают недоумение.

"Я вчера изрисовал стену", - гордится один. "А я, пока сюда шел, сорвал десяток баннеров!" - с вызовом вторит ему другой. (Кстати, кто мне объяснит, зачем нужно срывать баннеры?) Предсказуемая реакция аудитории - раздражение - очень радует парней. В собственных глазах они Альтернативны и Круты.

"Семидесятые - это было очень трудное время", - пытается объяснить им Футура. - "Ощущение одиночества, экономическая нестабильность. Вся эта сабкультура появилась от желания быть частью целого, попытки донести…". Он говорит о поиске себя и об ответственности, но в глазах собеседников видит лишь одну из тех стен, что всю жизнь разрисовывал.

Вечер и его кульминация. Белые ряды коньячных коробок (мозг машинально подсчитывает кирпичики, вычленяя матрицу двадцать на десять). Двести бутылок - неплохо бы возвести такое в домашнем погребе! Грохот музыки, лазерное шоу, толпа фотографов теребит камеры, предвкушая момент. Когда напряжение достигло апогея, Футура выбежал на сцену, сделал десяток пасов баллончиком и ретировался под восторженные щелчки затворов.



В финале я почему-то ожидал эффектного взрыва этой стены, вызывая аллюзии к Pink Floyd и Алану Паркеру, и даже приготовился поймать этот миг, но все оказалось много прозаичнее: строго одетая моделька принялась выдавать коробки одну за другой, меняя их на VIP-браслеты, и коробки эти таяли пропорционально аудитории…



К сожалению, в окружающей звуковой вакханалии беседовать с Футурой было очень сложно. Корреспонденты CodeRed.ru оказались настойчивее меня, с бульдожьей хваткой взяв у него интервью. Рекомендую к прочтению, интересный материал.

Что еще сказать… Буклет не обманул. Талантливые люди и современное искусство? Да. Интересный художник, в прошлом матерый "граффитчик", по приглашению известного коньячного дома создавший яркую этикетку для стандартной бутылки. Hennessy VS - коньяк сам по себе достаточно жесткий как та стена, недаром там по центру топор изображен. Изысканности в нем мало (обычно мы его в грог добавляем). Новые идеи и разрушение стереотипов? Пожалуй. Мне всегда казалось, что работа художника сильно теряет от обретения столь конкретных форм. Хотя, казалось бы, какая разница - холст, штукатурка, майка, этикетка - ведь теперь частичка художника живет у меня на полке, а значит, его "миссия" выполнена?



Ну и, раз уж к слову пришлось, путь напоследок будет мой личный рецепт грога. Считайте это пятничным подарком тем, кто дочитал этот текст до конца:

- одна часть крепкой черной заварки;
- три части коньяка;
- одна часть лимонного сока;
- 2-3 чайные ложки сахара;
- кипяток;

Все это в большую кружку. Лучше всего пить в уютном кресле, закутавшись в плед. Всем хороших выходных!

Программа мастер-классов | Официальный сайт | Фейсбук | Твиттер | 500 px | Инстаграм | Клуб путешественной фотографии Фотопланета

promo dima_chatrov january 1, 2005 00:00 14
Buy for 1 000 tokens
Начинаем набор на 2018 год! Байкал, Израиль, Непал... Желающие присоединиться, пишите мне в skype (dimachatrov) либо на dchatrov@gmail.com

hidden_deep March 22nd, 2013
Прикольный тип - Футура! Ох, коньячка ж сразу захотелось, или вечерком приготовить грог - по твоему рецептику=) Спасибо, кстате за него и тебе удачных выходных!

igorlaptev March 22nd, 2013
Дразнишься...

double_sense March 22nd, 2013
Какие снимки классные!
Фото с девушкой вообще какое-то гипнотическое :)

dimka_plotnikov March 22nd, 2013
спасибо за рецепт (=

livejournal March 22nd, 2013
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

podvysotskii_i March 22nd, 2013
спасибо! Тронул рассказ.

vtaysaev March 22nd, 2013
Хорошенькая ), моделька ))))

kakxochy March 22nd, 2013
Какой ужасный дизайн для такого славного коньяка.

klinicoptimist March 22nd, 2013
Скорее наоборот - какой славный дизайн для такого коньяка, который ну сильно на любителя. Хотя, о вкусах не спорят :)

geophoto March 22nd, 2013
мне наоборот дизайн понравился, а с тем, что коньяк жесткий и ординарный я согласен. Рецепт грога попробую.

serp March 22nd, 2013
Тема модельки раскрыта как-то слааабо!

Petr Popov March 22nd, 2013
графитчики они какие-то упоротые, угу. нарисуют какую-нибудь каляку у всех на виду непонятную никому и радуются

azelman March 22nd, 2013
Грог с утра ??? ... Пожалуй дождусь Галушко и йохохо и бутылка рома ... ))

dima_chatrov March 22nd, 2013
Это у тебя утра. У меня уже начало восьмого вечера.

grimnir74 March 22nd, 2013
классный пост. сенкс
шабат шалом

inna1903gr March 22nd, 2013
Была там :-)
хеннесси еще стоит ))

ljpromo March 22nd, 2013
ну, хоть что-то:)

dlina_v_metrah March 22nd, 2013
Пойду готовить грог.:)

?

Log in

No account? Create an account