mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
Yeti

По следам Московского мастер-класса

Друзья, огромное вам спасибо за минувшие выходные! Пожалуй, так на Московских семинарах мы еще не отжигали! Два дня по семь часов практически без перерыва - даже не знаю, чего там было больше, моего куража или вашей эмоциональной реакции. К вечеру воскресенья у меня уже язык заплетался, держался только на кофе вашей поддержке. Медленно прихожу в себя: сейчас у меня настоящий отходняк, словно после крепкой вечеринки в студенческие годы :)



Спасибо Оле olya2319 за оперативную съемку!

Из-за большого количества желающих регистрацию закрыли за полтора дня до начала; если получится по графику, осенью повторим программу. Как всегда, прошу высказывать в комментариях пожелания и замечания. Программа живая, перед каждым новым классом я что-то добавляю или меняю. Вообще любые ваши отзывы приветствуются, это поможет мне в доработке материала, а кроме того, позволит новичкам понять, нужно ли им тратить два полных дня на сидение в темном зале :)






Напоминаю, что следующий класс пройдет 23-24 марта во Владивостоке, и там наконец-то открыли регистрацию. В отличие от Московского, зал во Владивостоке маленький и количество мест ограничено. Не пропустите :)

Программа мастер-классов | Официальный сайт | Фейсбук | Твиттер | 500 px | Инстаграм | Клуб путешественной фотографии Фотопланета

promo dima_chatrov january 1, 2005 00:00 14
Buy for 1 000 tokens
Остались последние места на конец 2017 года: Непал, Тоскана, Бирма. Начинаем набор на 2018 год! Желающие присоединиться, пишите мне в skype (dimachatrov) либо на dchatrov@gmail.com

  • 1
igorlaptev February 25th, 2013
Молодец:))

nik_snider February 25th, 2013
Отлично все прошло!! Просто мега-мега! не пожалел что за 1000км поперся слушать))
Из того что хотелось бы - как уже было сказано про презентацию (пусть урезанную, но с шагами основными). Ну и если зал будет типа лекционного, с рядами уходящими вверх - эт вообще сказка будет) А то народец немелкий подобрался, не удобно из за спины выглядывать))

natashaturygina February 25th, 2013
Просто сумасшедшее количество семинаристов. С ума сойти можно.

f_dv February 25th, 2013
Дмитрий, спасибо больше. Обрабатывал некоторые снимки, привезённые домой и понял, что мой подход к этому процессу серьёзно изменился.
Весьма рад знакомству, общению и приобретённому опыту.

Не забудьте обзавестись указателем мощностью не более 20-и милливатт :). В принципе даже пяти вполне хватает.

elena_v_m February 25th, 2013
Отметила, что слушатели внимали чутко. Не расслаблялись.
И знаешь, очень этот семинар правильный.
Все советы предельно реальные, а не абстрактные.
В обработке ведь всегда куча путей, коими можно желаемый результат получить.
У тебя оптимальное соотношение "затраченное время - качество".
Это очень ценная информация.
Практически руководство как сделать хорошие кадры.

Эх.. мне б такую науку, да лет несколько назад...
А то до всего пришлось медленно и долго доползать самостоятельно.
Это ж сколько времени было потеряно.((

ef_maxim February 25th, 2013
Дима, спасибо. Совершенно не жалею о потраченном времени, о том что трясся в поезде две ночи (туда и обратно)...:) Оно того стоит. Из пожеланий, да, хотелось бы некоего конспекта и фиксации главных моментов, сжатой презентации.

kirill_heldt February 25th, 2013
Дима, спасибо тебе за труд! Замечу, что после киевского мастер-класса этот прослушал с огромным любопытством и с новыми мыслями. Новый материал -- очень в тему. Здорово, если усеченный конспект всё таки сделаешь. Дабы хочется самостоятельных разборов твоих алгоритмов :)

a_enkin February 25th, 2013
Нереально круто было, Дима, спасибо.
PDF ждем-не дождемся для закрепления информации!

Новичкам типа меня такая программа ОЧЕНЬ нужна - многое в голове сразу встает по местам. У меня цель съемок - сугубо для себя, фиксация впечатлений и эмоций, я не собираюсь угорать по технике и таскать на себе по две камеры. Зато теперь я понимаю, что до некоторых вещей дошел сам правильно, а кое-что для меня открытие и объяснение почему я кое-где ничего путного не снял. Теперь все будет офигенно.
И да, ребята - Дима жжет так, что неподготовленный мозг слушателя кипит и взрывается. Перед семинаром выспитесь как следует, а не час в самолете - не повторяйте моих ошибок))

foksu February 25th, 2013
pdf? ааа! нам такого не даваааали!!

a_enkin February 25th, 2013
нам пока тоже еще не давали, но идея прозвучала.

rgrebenkin February 25th, 2013
Был только в первый день. На вторую часть попасть не получилось :(
Ради такого, не побоюсь этого слова ШИКАРНОГО мастер-класса многие дела можно перенести/отменить, но не все :(
Очень надеюсь, что Вы таки проведете семинар по обработке не через год а пораньше!

А вообще, это было супермегаафигенно!!! Столько ценной информации получить за 7 часов в один день... самому ее годами нужно по книжкам собирать да получать собственным опытом ценой множества синяков в виде испорченных снимков. Еще раз спасибо Вам, Дима, за такой клевый рассказ!

p.s. IMHO так интересно преподнести материал не многим дано...

manafter40 February 25th, 2013
Дима, спасибо за прекрасный мастер-класс! Жаль, что попал только на вторую часть. А заметь, как растет уровень аудитории! Два года назад про Фотошоп ты рассказывал уже после основной части для тех, кто не ушел или не уснул после больше чем 6 часов интенсива (я не уснул тогда, но информацию уже не воспринимал. Некуда было). Радовала только женщина, аккуратно записывавшая техничку каждого кадра. В прошлом году ты посвятил гистограмме куда больше времени и все внимательно рисовали разные формы и куда чего компенсировать. А в этом году по-моему никто даже руку не поднял на вопрос: "А кто не знает, что такое гистограмма?". Что будет дальше... Круто ведь!

conan_kanah February 25th, 2013
Гистограмма, обработка... "- Птички не должны быть перешарплены!" - вот что главное :))
Дима, спасибо, было живо, весело и интересно.




goodsmith February 25th, 2013
Дима, спасибо! Все было супер-пупер :)

savchenko_alex February 25th, 2013
ждемс в гости

jizn_i_td February 26th, 2013
Сначала, конечно, СПАСИБО! Очень полезно было. Ни разу не пожалел о двух выходных потраченных на фотонауку.

По поводу формата, ИМХО, неплохо было бы сделать следующее:

1. Корректировки сделать роликами снятыми с экрана (сейчас полно таких программ). Т.е. чтобы было видно что конкретно делается и как, для менее подготовленных людей гораздо удобнее, при том, что формат не меняется. Я, например, так и не нашёл "Happy White" в редакторе, ну может тормоз просто))) Удобнее, когда это более наглядно.
2. В любом случае, плашку с инструментами Lightroom нужно увеличивать относительно самого кадра, если она присутствет, то должна быть хорошо читаемой.

Дойдут до этого руки хорошо, не дойдут, не так страшно. По сравнению с тем, как и что рассказывается, это скорее приятные дополнения.

Edited at 2013-02-26 08:47 am (UTC)

dima_chatrov February 26th, 2013
Название в редакторе вы и не найдете :) Термин "счастливый белый" придумала Оля, а принцип я показывал :)

jizn_i_td February 26th, 2013
В общем понял, что нужно глубже редакторы изучать))))))

Поделитесь аудио записью семинара pls!

rgrebenkin February 26th, 2013
Свой коммент по теме я уже оставил выше...

Я видел что многие аудио записывали. Может кто-нить может поделиться записью?
Очень хочется для себя краткий конспект сделать в виде тезисов, чтобы как-то в памяти воскрешать бесценные знания, полученные на семинаре?

Главное, чтобы птички не были перешарплены!

eoliaa February 26th, 2013
Дима, спасибо за замечательные МК! Для себя вынесла много-много полезного и уже начала применять ;)
Серьезно уже задумываюсь о поездке с Вами! Бирма очень уж привлекает ;)
Еще раз спасибо, все было прекрасно!
Хочу еще ;)

ramses59 February 26th, 2013
Дима, спасибо большое! Было очень интересно. Я был 2 года назад и должен сказать, что Ваш мастер -класс только улучшился)). Да и уровень слушателей значительно возрос.Очень понравилась сама подача материала ( хотя, в зале были ребята , для которых это было малопонятно - те, что про маски и кривые спросили, может быть стоит заранее оговаривать уровень подготовки), и подбор фотографий. Все очень доступно и наглядно . Мне кажется, что вам стоит делать два варианта мастер- класса ( если есть желание людей учить) - для начального уровня и уже подготовленных слушателей. А может еще и для многолетних слушателей - поделиться свежими знаниями))).
Успехов Вам! (Оля очень хорошо проиллюстрировала ).

two_you March 5th, 2013
Дмитрий, здравствуйте! Только сейчас дошли руки написать отзыв про мастер-класс, как Вы просили.
Все очень понравилось, более того, для меня Ваш мастер-класс оказался еще и очень кстати, поскольку предстоит отбработка большого количества фотографий из Италии. Изложение материала хорошо структурировано и четко по делу. Мне весьма близок Ваш взгляд на съемку и обработку, и здесь я смог получить ответы на совершенно все свои вопросы (даже специально старался не забыть пару моментов по съемке, чтобы расспросить Вас в перерыве, но Вы в течение ближайшего получаса подробно эти вопросы рассмотрели :-)) Понравилось то, что несмотря на потрясающий результат, в целом обработка простая и понятная (кстати, попробовал пару Ваших приемов в работе и думаю, что они обязательно станут частью рабочего процесса). И, разумеется, понравилось, что параллельно обработке рассматриваются такие принципиально важные моменты, как привлечение зрительского внимания, акцентирование, работа с цветом и т.д.
Хотелось бы упоминуть об одной особенности (это, наверное, больше не Вам, а, скорее, будущим слушателям): мастер-класс направлен в основном на обработку одиночных кадров, на приведение сырого материала к отличному результату, а не на поток. Но, думаю, мне как раз и хотелось послушать про шЫдевры :-)
Что касается дополнительных вопросов, которые бы не помешали в этом курсе, то, на мой взгляд, их совсем немного. Меня очень интересовал способ вытягивания теней, так чтобы в них появлялись детали, но при этом фотография не теряла контраста (если помните, это я, в основном, доставал Вас этим вопросом со второго ряда, и даже в перерыве :-)) В качестве иллюстрации, например, было бы здорово увидеть, как Вы обрабатываете фотографию разрушенного монастыря, освещенного ярким солнцем (там, где вы Говорили о необходимости съемки без выбивания светов). Там очень темные тени, причем они занимают значительную часть кадра, поэтому это была бы отличная иллюстрация к вопросу о тенях.
В общем, спасибо Вам за отличный материал, живое изложение, отличный интерактив (имею в виду общение со слушателями) и замечательные примеры. Рекомендую к прослушиванию не только фотографам, но и дизайнерам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account