mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

Сказочные Гималаи. Часть I

Публикуемый здесь материал предназначен для новичков: людей, которые знакомы с горами в лучшем случае по книгам или фильмам. Текст иллюстрирован на примере непальского Лангтанг-трека - маршрута, охватывающего основные климатические и высотные зоны, с начальной и конечной точками в 2000 метров и перевалом в 4700 метров. Изначально это писалось для участников горных программ "Фотопланеты"; после небольшой доработки я решил выложить материал в открытый доступ.



Файл в большем разрешении (1300х839 px, 990Кб) живет здесь.

Я разбил материал на несколько частей. Мы будем неспешно подниматься по маршруту, а по пути я буду рассказывать про снаряжение, подготовку, специфику… Поскольку основная тема нашего клуба - это фотография, не забудем и про съемку :) Большинство фотографий в этих постах сделаны в период 2009-2011 года, и многие из них я еще не показывал.


Я впервые попал в Гималайские горы в 2007 году и влюбился в них без памяти. За последние пять лет где мне только не довелось побывать, но Гималаи продолжают манить, и каждый год я вновь прилетаю сюда. Вот и сейчас пишу, а ноги просятся на тропу, истосковавшись по длительной высотной нагрузке.

Отправная точка программы - город-герой Катманду, столица Непала. Существует много вариантов перелета в этот славный город. Если вы летите из Москвы, то самые распространенные маршруты - это Аэрофлотом через Дели, либо Катарскими авиалиниями через Доху. Важно: октябрь и апрель - пик сезона, в страну толпами стекаются альпинисты, любители рафтинга, безумные орнитологи и прочие замечательные люди, а потому не затягивайте с покупкой билетов - можете не успеть.

Это страшное слово - ВИЗА!

Непал живет туризмом, а потому прозорливо не ставит преград на пути туристов. Виза в Непал покупается и вклеивается прямо в аэропорту, стоимость составляет $30 на 2 недели, $40 на месяц и $100 на три месяца (бывает и такое). Никакие специальные прививки не нужны. Если не тащить в рот всякую гадость, проблем со здоровьем не возникнет. Непальская пища не вызывает отторжения у цивилизованного человека, более того, через неделю-другую после возвращения вы замечаете, что соскучились по "долбату" (да-да, такое вот крепкое неоднозначное слово), и принимаетесь судорожно бегать по Москве в поисках ресторанов с Непальской кухней... Питьевая вода безопасна при условии, что вы покупаете ее в запечатанных пластиковых бутылках (другую вам все равно не предложат). Фрукты съедобны (манго превосходны, ананасы мелкие и кислые, мандарины выше всяческих похвал). Все это говорю для общего развития.

Все самые интересные треккинговые маршруты лежат вне долины Катманду, а это означает, что добраться до них можно либо на маломоторном самолете (Покхара, Лукла), либо авто-транспортом. Дорог в Непале мало, все они горные, узкие, а в сезон дождей еще и легко размываемые. Дорожный серпантин петляет между скал и порой вьется над такими обрывами, что рука сама тянется к коньячной фляжке. Господствующие высоты - 1200-1500 метров. Это уровень террас, полей риса и хмеля, ютящихся на каменных подложках.



До некоторых маршрутов нужно добираться по нескольку дней, чередуя непальские автобусы с внедорожниками. К слову, автобусы в Непале - это такие всепроходимые монстры с укрепленной подвеской, обычно в исполнении индийской ТАТА. Особый шик - ехать на крыше такого зверя. В кадре ниже - вид с крыши автобуса на ущелья (высота примерно 2200 метров).



Гималаи. Здесь можно найти маршрут на любой уровень мастерства и физической подготовки. Лангтанг-трек - это идеальный "новичковый" маршрут, но это вовсе его не принижает. Почему "новичковый"? Потому что не требует специальной технической подготовки, и если у вас нет проблем со здоровьем (сердце, астма, повышенное давление), то вы его наверняка пройдете. Гималаи всегда разные. Можно несколько раз ходить одну и ту же программу, и всякий раз окружающее будет выглядеть по-иному. Может по этой причине горы никогда не надоедают? За время пути вы проходите не только основные климатические зоны, поднимаясь от душных лиственных лесов до уровня снежников и мертвого камня, но и наверняка ощутите легкое дыхание горной болезни, не критичное, но явственное. Вас ждут 6-8 часов дневных переходов, акклиматизационные выходы и жесткая дисциплина в группе… Иными словами, если это ваш первый трек, по окончании вы твердо сможете сказать, нравятся вам горы или нет.

Мы выходим на маршрут

Про снаряжение я расскажу позже, а пока больше про сам процесс. Сегодня у нас самая тяжелая часть пути. Не сложная, а именно тяжелая. Идти предстоит по так называемой "зеленке" - лиственным лесам, душным и влажным. Начало подъема - отметка в 2000 метров. Организм еще не втянулся, метаболизм не ускорен, а рюкзак давит на плечи. Единственное, что радует, так это тропа. У непальцев существует традиция - из поколения в поколение поддерживать горные тропы в отличном состоянии. Фактически вы идете по таким вот ступенькам, и будь камень желтым, наверняка впереди ожидал бы Изумрудный Город…



Файл в большем разрешении (1300х865 px, 950Кб) живет здесь.

Отметка в 2600 метров. В первое время самое главное - это найти свой темп подъема. Нет стандартного "быстро" или "медленно". Важно не рвать вперед, идти в едином для себя ритме, не сбивая дыхание, не ускоряясь или замедляясь без необходимости. У меня на подъеме рабочий пульс 133-137, а дыхание примерно два шага / вдох, два шага / выдох, но это очень индивидуально. Представьте, что группа - это груженое тяжелыми бревнами стадо слоников, медленно бредущее в гору. Учитывая килограммы фототехники за плечами, такое допущение не далеко от истины :)



Файл в большем разрешении (1300х865 px, 844Кб) живет здесь.

А спать как?

Отметка в 2700 метров. Я не большой любитель ночевок в палатке без необходимости, благо это и не требуется. На тропе на ночлег можно остановиться в специальных хижинах, где вам предложат номера с кроватями (топчан с матрацем, одеяло, а иногда даже постельное белье) и еду. Всегда берите с собой спальный мешок: и тепло, и гигиенично. Каждую такую хижину держит одна непальская семья. Как правило, обеденное меню бесхитростное, но мы ведь не на хомяк-тур приехали, верно? Интересная особенность: по всему Непалу существует негласный кодекс: за ночлег брать копейки (компенсируя траты ценником за ужин), чтобы даже самый бедный путник смог переночевать в тепле.



Типичная хижина на тропе. Интересно, кто такой "frint"? Наверняка друг "torista" :)



Отметка в 2900 метров. На этой высоте в бесконечной зелени появляются первые просветы и мы снова беремся за камеру. Крохотные домики внизу - это точки, которые мы прошли 4-6 часов назад. Даже не верится, что за день можно добраться сюда из самых глубоких ущелий… Но голова боится, а ноги сами идут.



Отметка в 3200 метров. Тут дышится много легче: влажные леса остались далеко под ногами; воздух свеж, кислорода хватает с избытком, а злая "горняшка" если и притаилась, то где-то много выше. Для этой высоты еще не нужна акклиматизация, и пока группу валит с ног только усталость…



Файл в большем разрешении (1300х865 px, 172Кб) живет здесь.

На правах рекламы: на апрельский Лангтанг-трек (7-20 апреля) осталось два места, подробности здесь.

1. "Револьвер и зубная щетка…" - снаряжение под Тибет 2012;
2. "А вот так в экспедицию собираются девочки" - снаряжение под Тибет 2012 от olya2319;
3. "Собираем и потрошим рюкзак" - экипировка к восхождению (Эльбрус / Монблан);
4. Страшный зверь "горняшка" - часть 1, часть 2 и часть 3.

Продолжение следует. Перепост со ссылкой на оригинал приветствуется. Дополнительные материалы для чтения:

Программа мастер-классов | Официальный сайт | Фейсбук | Твиттер | 500 px | Инстаграм | Клуб путешественной фотографии Фотопланета

promo dima_chatrov january 1, 2005 00:00 14
Buy for 1 000 tokens
Идет набор групп в Непал, Италию, Грузию, Канаду. От виноградников и теплого моря до заснеженных гор! Желающие присоединиться, пишите мне в skype (dimachatrov) либо на dchatrov@gmail.com

hfilatova February 5th, 2013
отличный пост, Дим! медитационный! - как будто на тропе. даже воздух чувствуется.
молодец!

igorlaptev February 5th, 2013
красиво у Вас, в Непалах:))

shrekspace February 5th, 2013
Круто! Очень понравилось!!!

savchenko_alex February 5th, 2013
с у п е р

shvp February 5th, 2013
Класс!

kurochkin_d February 5th, 2013
поправьте пожалуйста:
"Важно: октябрь и октябрь - пик сезона"

dima_chatrov February 7th, 2013
Уже, спасибо!

alix_marach February 5th, 2013
Эх, до 4 октября еще так долго - а там тропа, Гималаи, монастыри - Ладакх!
Это моя мантра-морковка до осени.

dima_chatrov February 7th, 2013
Ладакх - это да! На север Индии программа готовится, но чуть на попозже :)

prosto_vova February 5th, 2013
Красиво! Но мне кажется, что повыше, где над тобой нависают заснеженные великаны, красивее! )

dima_chatrov February 7th, 2013
Мой любимый пояс - 3500-4000 метров.

kurochkin_d February 5th, 2013
Обожаю горы, этим летом прошел два коротких трека на небольших высотах 1000-3500м и теперь точно знаю, что горы - это мое. Очень хочу к вам присоединиться, но в этот раз никак не получается.



dima_chatrov February 7th, 2013
Бог даст - не в последний раз ходим...

kristinasasha February 5th, 2013
красиво и дико ;)

Как здорово, что я нашла Ваш журнал, спасибо, все нравится, и описание и фото! И как все продумано для туристов!

Edited at 2013-02-05 06:03 am (UTC)

dima_chatrov February 7th, 2013
Спасибо за теплые слова :)

azelman February 5th, 2013
Давай еще ...

orenlena February 5th, 2013
Отличный пост! Сразу хочется сорваться с работы и в путь!

dima_chatrov February 7th, 2013
Только сначала надо отпуск взять :)

worldiscovery February 5th, 2013
Красивые фотографии, но мне Тянь-Шань роднее почему то. (Нет толп туристов наверное)

dima_chatrov February 7th, 2013
Там и инфраструктуры меньше, и шерпов не найдешь :) Но я тоже люблю Тянь-Шань, чего уж там.

eugenegordin February 5th, 2013
Ох, как хочется, да где ж на всё времени взять??
Мне туда только перелёт 50 часов (интересовался, да) :(

dima_chatrov February 7th, 2013
Серьезный перелет. С другой стороны, где 30, там и 50.

annsmirnoff February 5th, 2013
А вот в следующем посте (посту?) можно про температуры апрельские на разных высотах:)))))

zlidnya_anya February 5th, 2013
А хозяева этих гестхаузов на английском хоть как-то общаются или в основном в ходу язык жестов?
Очень красиво, жаль только далеко и дорого :(

ssvsamara February 6th, 2013
Да, неплохо общаются на английском.

donna_laura February 5th, 2013
И где мои 17 лет?! ;))

ssvsamara February 6th, 2013
В нашей группе ни одного человека 17-летнего не было. Так что не все еще потеряно.

teawind February 5th, 2013
Видимо, имелось в виду "приходишь туристом, уходишь другом". Как говорят, так и пишут.
После "Best restoran for duck and fish" я уже и не удивляюсь непальскому английскому )))

maria_gorbatova February 5th, 2013
Черт, твой новый фотохостинг у нас заблокирован. :(

dima_chatrov February 7th, 2013
А посты Доли тоже без фотографий? Этот хостинг у нас общий.

Alexey Sizov February 5th, 2013
Восторг! Красота!!!

user_013 February 5th, 2013
В избранное. Дома читат после работы (:
Заранее спасибо.

olga_stjarna February 5th, 2013
Красиво. Жду второй, третьей и десятой части :)

dima_chatrov February 7th, 2013
Пишу понемногу...

settler February 5th, 2013
красиво, лес! а то горы и горы :)

dima_chatrov February 7th, 2013
Хорошо, когда можно чередовать :)

settler February 5th, 2013
imho можно уже делать посты сразу с "большими" фотокарточками. не такие уж они и большие.

settler February 5th, 2013
upd. Дима, а может быть можно заполучить для wallpaper (1920x1200) использования фотографию с домиком сверху?

?

Log in