mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

Про самый дорогой в мире кофе

Репортаж о том, как добывают самый дорогой в мире кофе...




Признаюсь в том, что я - кофеман. Не скажу, что ценитель, но без нескольких чашек в день ну совершенно не работоспособен. Даже сейчас пишу, а слева исходит бодрящими ароматами чашка... Сегодня мы забрались в самую глубь острова Ява для того, чтобы познакомиться со странной кофейной традицией. И дело даже не в том, что производимый здесь кофе является самым дорогим в мире, а в том, что его не только выращивают, но и добывают :) Вот как выглядит кофейная рассада, заботливо укрытая сеткой от вредителей и жаркого Яванского солнца.



А вот так - одинокое кофейное дерево (ростом с куст). Белые цветочки в скором времени обернутся ягодами с красной шкуркой - так называемыми кофейными вишнями - лакомством для мусанга, небольшого зверька семейства виверровых. Мусанга на местном диалекте называют еще и луваком - этого имени и будем придерживаться.



В природе лувак поедает только самые лучшие ягоды (что он, дурак, что ли, плохие жрать?), переваривая тонкую шкурку и мякоть, отбрасывая твердое кофейное зерно вместе с фекалиями. Совершенно естественный природный способ размножения косточкой. И все было бы просто и не интересно, не начни люди собирать продукты жизнедеятельности лувака, вычищать из них кофейные зерна, обжаривая и заваривая их потом с большой помпой...



Народная индонезийская игра "Поймай лувака". Считается, что "особый вкус" (tm) получаемому напитку придают ферменты желудочного сока мусанги, в состав которых входит цибетин... Мне вот интересно другое: кто первым догадался заваривать звериные экскременты? Видать, большой просветитель был!.. :)



Не думайте, что лувак ест только кофейное зерно. Кофе для него - лакомство. Обычный рацион составляют папайя и бананы в больших количествах, а кофе - только десерт. Взрослый лувак в день может слувачить схомячить не больше полкило ягод. Клетки за спиной работника - жилища луваков, содержащихся на плантации.



"На ручки!". Мама с кофейными детишками. Наверное, если меня ежедневно кормить по полкило кофе, у меня тоже будут глаза, как у "натянутого на глобус филина" (с).



Ты мне ягод принес? Считается, что лувак ест лучшие зерна. В природе может и ест, но только не на плантации. Что дали, то и точит. Лувак - животное ночное и кормится только в темноте. Днем сидит в клетке, а если и выходит, то с большой неохотой, потому процесс поедания зерен мы не смогли заснять.



Кофе заказывали? На плантации обитают 180 особей, исправно точащих зерно и выдающих горы полуфабриката. Вот в таком виде лувак исторгает из себя эксклюзифф.



Усушка и утруска. Полученные зерна промывают и сушат...



... и кофе готов к жарке.



Совочек зерен средней обжарки.



Взвесьте мне на полчашечки...



Собственно, теперь о ценнике. Для ориентировки, один американский доллар - это 9500 индонезийских рупий, то есть килограмм фекального эксклюзивного кофе (при покупке на плантации) обойдется вам в 180$. При экспорте ценник удваивается, а иногда и утраивается.



Мы его попробовали. Кофе как кофе. Тот, что нам сейчас подают на Яве - много ароматнее и богаче на вкус. Скажу субъективно, но я считаю, что "кофе лувак" - венец творения индонезийских менеджеров. Впаривать за огромные деньги откровенное (в буквальном смысле слова) гов... ну, вы поняли - не это ли настоящее искусство? :) А вы бы стали пить такой кофе?


Программа мастер-классов | Официальный сайт | Фейсбук | Твиттер | 500 px | Инстаграм | Клуб путешественной фотографии Фотопланета

promo dima_chatrov january 1, 2005 00:00 14
Buy for 1 000 tokens
Идет набор групп в Непал, Италию, Грузию, Канаду. От виноградников и теплого моря до заснеженных гор! Желающие присоединиться, пишите мне в skype (dimachatrov) либо на dchatrov@gmail.com

annykey September 25th, 2012
мне друзья прислали пакетик с этим кофе... уже пол года лежит не тронут))

dima_chatrov September 25th, 2012
Там уже, наверное, начался обратный процесс превращения в полуфабрикат :)

benroy September 25th, 2012
Я бы не стал пить, но попробовать возможно)

rogovsky September 25th, 2012
Кофе - наркотик

9v1bh September 25th, 2012
Меня в свое время "ознакомили" с этим луваком в Бандунге. С помпой - типа "самый" супер-пупер кофе. Ничего особенного по сравнению с традиционным чуть кисловатым кофе местного производства я не заметил. Потом еще много раз натыкался на "изделие кофейного менеджмента" в аэропортах и гостиницах. Из всего что я пробовал на Яве самые лучшие утренние чашки кофе получались из "Тораджа" или Toraja. Бодрящий, немного с кислинкой, как весь яванский кофе, приятное послевкусие.
Но самый кофе из кофе в Индонезии я пил в Горонтало - это северо-восток Сулавеси, недалеко от Манадо. Будете там в ваших поездках спросите копи сулавеси биаса...
Удачи. Будете в Сингапуре - дайте знать... интересно было бы пообщаться.

dima_chatrov September 25th, 2012
До Синга в ближайшее время вряд ли доберусь, но - кто знает...

zamkosmopolit September 25th, 2012
Я думал, это только марокканцы из говна свое аргановое масло делают. Оказывается, есть еще любители.

edelveis8 September 25th, 2012
не слышал про это масло. а из чьего говна они его делают?

vvtrofimov September 25th, 2012
Паша угощал
особых ощущений не испытал :-)

as_konshin September 25th, 2012
К говну тоже привыкать надо. Зато потом не оторвешь )))))

m_tyan September 25th, 2012
Я бы попробовал.

ps: Правильней, наверное, "Яванское солнце", а не "Явское".

dima_chatrov September 25th, 2012
Оба варианта звучат как-то неблагозвучно... Но смысл все равно понятен :)

as_konshin September 25th, 2012
Я бы подумал и если отключить временно воображение, пожалуй попробовал бы ))
Я уже слышал о подобной дОбыче кофе, но(может и путаю) считал, что в этом участвуют какие то козы... просто когда-то уже проходила такая инфа.
А может быть где-то и козы... чем они хуже? От них и молоко бывает... и возможно с кофейным привкусом )))

olya2319 September 25th, 2012
От коз кофе с молоком сразу ))

3ojlotou September 25th, 2012
Согласен с тем, что это работа манагеров. причём не плохая работа)
Кофе вообще сам по себе продукт не понятный, лучше пить воду)

dima_chatrov September 25th, 2012
Воду тоже нужно, но кофе - это одна из радостей жизни :)

n_khoroshkov September 25th, 2012
у нас чашка этого кофе стоит 8$
даже не знаю, стал бы я его пить... не уверен, что почуствую разницу, как и не уверен, что мне подадут именно лувак...

shketinet September 25th, 2012
а у нас в старбаксе чашка обычного - $5 :)

remond September 25th, 2012
пил,но чего-то выдающегося не ощутил

antitwist September 25th, 2012
Та же фигня. Кофе как кофе. Но и я не ценитель.

exxellenz September 25th, 2012
Отличный вкусный кофе, кстати.

ЗЫ Почему-то куриные яйца из куриной гузки ни у кого баттхерт не вызывают... Помыли и съели.

olya2319 September 25th, 2012
Согласна! :)

(Deleted comment)
50_for_smell September 25th, 2012
А смысл пробовать?
Вкус кофе процентов на 10 формруется из мироэлекментов, вытянутых из почвы, и процентов на 90 технологией обжарки. Даже если предположить, что циветта своим жлудочным соком добавит ещё 10% микроэлементов - то вкус изменится не более чем на 1%. А если уж вспомнить, что как минимум треть людей не отличают на вкус горькое от солёного!...
В общем - только добро не пойми на что переводить.

flavorchemist September 25th, 2012
процентов на 10 формруется из мироэлекментов

WTF?

dementievskiy September 25th, 2012
пойду ка заварю кофе из пакетика 3 в одном )))

as_konshin September 25th, 2012
Вот там(в пакетике) третье, а может первое, как раз то... из лувака ))

adventy September 25th, 2012
Я бы попробовал, так как сам очень большой любитель кофе )
Кстати, а у Лувака нос похож на два слепленных зерна кофе.
Отличный рассказ!

nuki_444 September 25th, 2012
О, только хотела про нос написать))). Действительно, очень похоже.
Кофе бы с удовольствием попробовала.

sidha September 25th, 2012
Жил в индонезии и пил этот кофе, во первых торговцы даже на плантации прекрасно торгуются, и вполне снижаема цена до двух раз. Во вторых, кофе действительно по вкусу не такой как просто копи, мягче и ароматнее.

live_iva September 26th, 2012
Вот с Вами я полностью согласна )))) Мне он тоже показался более мягким по вкусу. Пробовали на Бали

foxtrotru September 25th, 2012
Спасибо, Дима, т.к.
очень давно пробовал и не почувствовал какой-либо эксклюзивности аромата и вкуса. Подумали, что впарили под видом лувака что-то не то. Теперь все ясно.

-Что-то у вас кофе го...цом попахивает!
- ?! Сэр, возмите чашку в другую руку.

passtufe October 9th, 2012
"достаточно"?

dewynter September 25th, 2012
пил его. нормальный кофе. хотя тоже считаю, что шумиха вокруг него искусственная.

alix_marach September 25th, 2012
надо попробовать , хотя , подозреваю, что разницы не замечу.
Арабику от Робусты легко можно отличить и по запаху и по вкусу.

kozhuhov September 25th, 2012
Был опыт с этим кофе. Очень оригинальный вкус, чуть сладковатый.
А история возникновения такого кофе мне кажется банальной. Кофе всегда был уделом богатых плантаторов и местное население было сильно ограничено в доступе к нему. Зато этим замечательным зверькам ночью никто не мешал бегать по плантации и кушать самые вкусные ягоды. Местным было достаточно собрать переработанные зерна и сделать себе кофе. Т.е. кофе "лювак" по сути своей кофе бедняков, а маркетинг такой маркетинг возвысил его до "элитного".
Как-то так!

(Deleted comment)
rybka_bananka September 25th, 2012
Дим, а чем там пахнет, на этом производстве? Кофе или.... ? :)

dima_chatrov September 25th, 2012
Ир, ничем особенным не пахнет. И звери достаточно чистоплотные, кстати...

dmzarembo September 25th, 2012
пил на Бали. Ничего особенного не почувствовал. Но я не ценитель. Может специалисты разницу ощущают)))

ekozlov September 25th, 2012
Больший интерес в этом кофе вызывает процесс его получения. И каждый раз, сталкиваясь с этим кофе, люди начинают диалог так: - А ты знаешь....?

dima_chatrov September 25th, 2012
Тот самый случай, когда история важнее содержимого...

psy_factor September 25th, 2012
Два раза был опыт с этим кофе.
Первый раз из Вьетнама привезли пакетик в 100 грамм обжаренного кофе (естественно разбавленный обычной арабикой), но вкус очень нравится. Ароматный был кофе, чуток сладковатый или даже с карамельным оттенком вкуса.
Потом заказывал на ебее у индонезийского продавца 50 грамм, как потом выяснилось молотого кофе, вот тогда приехало откровенное горькое дерьмо.
Хочу еще такой кофе, надо будет заказать ребятам, которые будут в тех краях.

Edited at 2012-09-25 06:30 am (UTC)

detunized September 25th, 2012
Вьетнамский кофе скорее всего был "хорьковый" кофе ("weasel" coffee). Это имитация. Его пропускают через похожие ферменты, но не внутри животного, а просто в контейнере. Он относительно недорогой, где-то в два раза дороже обычного кофе. Самый знаменитый вот этот.

А вообще вьетнамский кофе часто карамельный и сладковатый на вкус. Они обжаривают кофе в "butter oil", что является некой смесью разных ингридиентов, таких как сахар и растительное масло и ароматизаторы типа ванили.

Edited at 2012-09-25 10:22 am (UTC)

kurochkin_d September 25th, 2012
Не стану из-за цены, а не из-за ханжества.

Вы что думаете, что ни разу не грызли огурец с которого заботливо смахнули воронью какашку? Помыл и порядок! А кофе так вообще двойную термическую обработку

ivskomoroh September 26th, 2012
нашего человека какашкой не испугаешь!)

livejournal September 25th, 2012
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

?

Log in