mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

Визитная карточка Тибета

Лхаса. Дворец Потала. В удаленных ли уголках Непала, в мрачных ли забегаловках Верхнего Мустанга или в сытых дзонгах Бутана - везде вы найдете его изображение. Обычно на огромных плакатах к стилизованному дворцу монтируют жутчайший по качеству исполнения передний план, на котором (в зависимости от фантазии авторов) будут пастись яки, водить хороводы девы или куститься розы. В случае китайских автономий, над Поталой еще может витать полупрозрачное изображение назначенного ламы и кого-нибудь из столпов коммунизма… Для нас - жуть жуткая. Для тибетцев такой наивный примитивизм в оформлении - желание связать святыню с самым лучшим, что может вообразить неискушенный художник.



Что такое Потала исторически? Это бывшая резиденция тибетских лам с более чем четырнадцати вековой историй. Дворец многократно перестраивался и дошел до нас в виде уходящих в иссиня черное небо белых стен с ажурными бойницами окон. Последний лама покинул Поталу в 1959 году, сразу после вторжения китайцев в Тибет.

Что такое Потала для тибетцев? Это святыня, к которой ежедневно бредут и ползут тысячи паломников, чтобы поклониться и совершить вокруг дворца так называемую кору - священный круговой обход.



Что такое Потала сегодня? Китайцы твердо усвоили: не можешь победить - возглавь. До 2001 года дворец пребывал в печальном состоянии, получив сполна во время так называемой "культурной революции", но даже несколько поколений "преобразователей" не убили у буддистов тяги к святыни, и даже напротив, только усилили вокруг нее мистический флер… В 2001 году правительство резко изменило политику. В Потале был открыт музей, в комплексе началась спешная реставрация, а во дворец потянулись толпы туристов…

Официально во дворце 999 комнат, но для посещения открыты лишь несколько десятков. На осмотр внутренних помещений туристу дается ровно час. За этот час вас прогоняют через анфиладу комнат со скоростью пули и вы, словно нанизанные на веревку утки барона Мюнгхаузена, не можете отклониться от маршрута ни на йоту. Снимать убранство комнат категорически запрещено, о чем вам постоянно напоминают встречающиеся на пути таблички. За соблюдением запрета следят глазки бесконечных видео-камер и китайские военные, в камуфляже, но в белых перчатках. Запрет, впрочем, не касается толп галдящих китайцев, приобщающихся к внутреннему туризму: на вспыхивающие тут и там блицы их "мыльничек" охрана закрывает глаза.



Странное это ощущение, словно пробираешься в чреве огромного кита, величественного, но давно уже мертвого. Статуи будд, танка уникальной работы, неведомые реликвии в золотых окладах. Гиды в своих рассказах делают особый упор на количество тонн золота, пошедшего на ту или иную святыню, на что китайские туристы особо возбужденно цокают языками и качают головами. Древние свитки для обучения монахов под замками за пыльными стеклами никого не интересуют…



Разочарует ли вас Потала? Скорее всего да. Пять десятков лет китайского протектората превратили ее в монументальную гробницу с вылизанным фасадом и гламурным садиком по периметру. Нужно ли туда идти? Один раз - обязательно.

Программа мастер-классов на 2012 год | Я в Фейсбуке | Твиттере | Инстаграме | Клуб путешественной фотографии Фотопланета | Клубная "Барахолка"

promo dima_chatrov january 1, 2005 00:00 14
Buy for 1 000 tokens
Остались последние места на конец 2017 года: Непал, Тоскана, Бирма. Начинаем набор на 2018 год! Желающие присоединиться, пишите мне в skype (dimachatrov) либо на dchatrov@gmail.com

  • 1
redeyes_tail July 11th, 2012
Дим, как всегда пост на 100 баллов из 10. Дим, а почему страничка Фотопланеты не представлена на facebook?

mb_shka July 11th, 2012
мертвый кит
хорошая аллегория
я даже зайти туда не смогла
особенно после посещения накануне другого известного монастыря, в котором комнаты были "декорированы" чучелами императоров и монахов, которые ранее там обитали
ну, в целом... кремль наверное такой же - мертвый кит

dima_chatrov July 11th, 2012
Поталу обязательно надо посетить, чтобы потом другие "живые" монастыри вопринимались на контрасте.

pagurin July 11th, 2012
небо там такое синее ? или это результат использования полярика ?

интересный текст и фото - спасибо !

dima_chatrov July 11th, 2012
И поляр, и обработка, и небо на самом деле такое - там же 3600 метров.

pagurin July 11th, 2012
понял, спасибо !

pauluskp July 11th, 2012
Надо щелкнуть пару раз внутри)

dima_chatrov July 11th, 2012
Реально гробница... Есть живые монастыри - там все по-другому.

yura13k July 11th, 2012
Технически вопрос: Дим, в какой программе делаешь копирайт?

dima_chatrov July 11th, 2012
В Фотошопе 4 слоя в одной группе.

dsumin July 11th, 2012
Потала по-прежнему используется для каких-то торжественных мероприятий? Или только туристы?

dima_chatrov July 11th, 2012
Во время фестивалей в парке перед ней проходят торжества...

shrekspace July 11th, 2012
Величественное сооружение!

lion_as_a_pet September 18th, 2012
И покрашено так красиво, аккуратно.

savchenko_alex July 11th, 2012
шикарное сооружение

skarafuto July 11th, 2012
А мы приехали в Ласу ночью и сразу поехали на рикше к дворцу Потала. И как-то так получилось, что самостоятельно экскурсировал по дворцу ночью. А вот днём по "дацзыбао" нас уже не пустили и предлагали купить билет аж за 80 юаней. Ночью там забавно пробираться из комнаты в комнату с налобным фонариком. Камер тогда еще небыло и в помине (2002 год). Были спящие сторожа, которые притворялись спящими когда я проходил мимо них. Внутренее убранство не впечатлило, больше понравилась ночная Потала освещенная мягким светом Луны. Такой она и запомнилась навсегда - затемненной, словно Кремль в войну, в два цвета кремовых красок подмешан черный шоколад ночи. Мы тогда радовались: прожекторами не освещена, небоскребами не заслонена. Скромная тибетская девушка-Потала в плену у китайского дракона.
А в 2007 уже настроили подсвеченных фонтанов, заслонили её яркими фонарями, оплели лесами и заплевали гомоном китайских туристов. Смотреть уже было не на что, нпоэтому пошёл пить коньяк со знакомыми поляками.

dima_chatrov July 11th, 2012
Да, вам повезло застать уходящее. В 2007 году я тоже уже видел фонтаны...

todofoto July 11th, 2012
Опупительно! Особенно цвет неба.

dima_chatrov July 11th, 2012
Высота 3600 + поляр = чистое здоровье :)

todofoto July 11th, 2012
а нужен ли поляр? Неужто без него не обойтись?

dima_chatrov July 11th, 2012
Слишком жесткое солнце. На таких белых стенах с нми лучше.

anton_ermachkov July 11th, 2012
Шикарно!

zooly_new July 11th, 2012
замечательный репортаж, правда в нем много сожаления.

alix_marach July 11th, 2012
Своими глазами увижу! А пока никаких ожиданий и измышлений.
Со ступеней на долину -цепляет.

dima_chatrov July 11th, 2012
Саш, выйди на связь на скайпу или в почту - дело есть.

wolfgrel July 11th, 2012
Разочарует ли вас Потала? Скорее всего да. Пять десятков лет китайского протектората превратили ее в монументальную гробницу с вылизанным фасадом и гламурным садиком по периметру. Нужно ли туда идти? Один раз - обязательно.

Совершенно согласен, Дим. Правда мне при посещении повезло чуточку больше - у меня было 3 часа времени.

dima_chatrov July 11th, 2012
Они теперь жестко ограничили время обхода внутренних помещений. Раньше не было так жестко. В любом случае, часа внутри все равно хватает...

ryzh_ela July 11th, 2012
Интересно :)

igorlaptev July 11th, 2012
И за что вы, Димо китайцев так не любите...

neuda4nik July 11th, 2012
а чего их любить?
их и так больше миллиарда! ;)

rualy July 11th, 2012
А будет ваш портрет с Далай Ламой в обнимку?:))

dima_chatrov July 11th, 2012
Ммм... Интересный вывод после прочтения поста :)

rualy July 11th, 2012
Ну просто как-то представилось:)))))

se_boy July 11th, 2012
>>>Последний лама покинул Поталу в 1959 году, сразу после вторжения китайцев в Тибет.

Китайцы вторглись в Тибет в 1950-м. Завоевали в 51-м, когда было подписано так называемое соглашение из 17 пунктов.

yulchonock July 11th, 2012
В тему поста - есть два хороших фильма: "Кундун" и "7 лет в Тибете". Как раз о вторжении китайцев и последних годах правления Далай-Ламы XIV... Очень рекомендую, если что - у меня они есть.

creaze July 15th, 2012
Монументальное сооружение — и в таком непригодном для жизни месте!

Я чуть-чуть почитал о взаимоотношениях этих лам и простых тибетцев до прихода бездуховных китайцев. С учётом скудости кислорода и еды там, можно только догадываться, сколько народу ламы положили ради постройки этого дворца. Даже париж и венеция, наверное, отдыхают.

dima_chatrov July 22nd, 2012
Для полноты картины посмотрите еще китайские агитационные фильмы...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account