mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

По итогам Московского класса

Друзья, спасибо огромное всем, кто пришел на сегодняшнюю программу. Шесть часов пролетели, как несколько минут. Только когда добрался домой понял, насколько сильно устал. Аудитория в зале была просто великолепной, особенно для такой не простой темы как обработка. Буду признателен за любые отзывы и пожелания по программе. Прошу, оставляйте комментарии к этому посту, они помогут улучшить подачу материала.



Огромное спасибо студии Photoplay за профессионализм и оперативное решение всех вопросов, от технических до административных; учитывая общую аудиторию в 140 человек, все было организовано просто великолепно!

P. S. А еще поразило то, что у зрителей в зале нашлись новенькие "пальчиковые" батарейки взамен севших! Никогда не знаешь, что живет у людей в рюкзаках :)

promo dima_chatrov january 1, 2005 00:00 14
Buy for 1 000 tokens
Начинаем набор на 2018 год! Байкал, Израиль, Непал... Желающие присоединиться, пишите мне в skype (dimachatrov) либо на dchatrov@gmail.com

  • 1
marsorokina June 25th, 2012
Дима, спасибо! Хороший материал по обработке получился. Все логично и понятно, в голове все еще раз структурировалось и разложилось по полочкам.

takasa June 25th, 2012
Большущее спасибо!!! Так долго этого ждала и вот... Жаба душила за 100 долларов-то (при ежемесячной зарплате в 500) Но решено было ее придавить! И не зря! Все было отлично! Правда, когда вечером пыталась накидать градиентов на картинку, так лихо у меня не получилось :(( Буду тренироваться ;)
Подчеркну то, что уже написала в своем посте - понравилась подача материала! Просто, доходчиво, без понтов! Емко и содержательно!
Порадовала, что обработки не так уж и много - оттого, видимо, что исходники хороши!
Удивило, что я не почувствовала себя дебилом! :)) Чайником -да! Но вполне сообразительным! :)
За бортом моего понимания оказались маски :((((( А это как раз то, что знать необходимо, чтобы двигаться дальше ;)
То,что для Вас естественно - "каждому фрагменту картинки свой шарп", "сделать белки глаз более белыми" - для меня пока недоступно. Может подскажете,что почитать на тему масок.. или ссылочку какую..........
Про "счастливый белый" - для того, чтобы сделать белее, убираем черный... А, если визуально кажется, что там есть и желтый или красный? Или в таком случае ошибки ББ?
Ну и еще раз большое спасибо!
P.S. А Вы намного симпатичнее в жизни, чем на фотографиях :))

n_khoroshkov June 25th, 2012
Побывавшие на мастер-классе, вы хоть отчеты напишите и ссылки оставьте, чтобы те, кто не был посмотрели/почитали. Интересно ведь...
Сори, не туда ответ написал ))

Edited at 2012-06-25 06:21 am (UTC)

n_khoroshkov June 25th, 2012
Побывавшие на мастер-классе, вы хоть отчеты напишите и ссылки оставьте, чтобы те, кто не был посмотрели/почитали. Интересно ведь...

asakharov June 25th, 2012
Дима, ты растешь над собой :-)
По сравнению с питерским семинаром стало меньше шероховатостей, больше логики.
Только иногда очень хотелось спасть :-)
Возможно. надо чаще будить аудиторию какой шуткой, или просто звуком чего-нибудь упавшего :-)
Или перерывы/проветривания зала чаще делать.
А то мозг без остановки работать оказывается.

dima_chatrov June 25th, 2012
Звуком упавшего спящего тела? :) Потому в перерывах кофе всех и ждал, чтобы моск не взрывался.

helleona June 25th, 2012
Дима, спасибо большое за мастер-класс :) очень хотела побывать на обоих - но на субботу были совершенно неотменяемые планы.

я вообще-то совсем не умею обрабатывать фото....ну так, потыкалась немножко в лайтруме (фотошоп как-то всегда был за пределами понимания...), что-то получается, но вот принципы обработки...это то, зачем я пришла на мастер-класс. И получила кучу откровений :) спасибо за это большое!

Спасибо за постоянное напоминание про объемы, темное-светлое. Спасибо за объяснение принципов восприятия снимков нашими глазами и камерой. Спасибо за простое и доходчивое объяснение, что нужно делать со снимками, которые изначально выглядят ну совсем не так, как казалось в процессе фотографирования.

Ну и спасибо, конечно, за объяснение инструментов. Единственное, что более понятно было бы показывать "вживую" движение бегунков (и в особенности, что делать с градиентами) - но очевидно, что это скорее работа один на один, а не со сто с лишним человеческой аудиторией, да и времени на такую работу нужно существенно больше.

Больше пожеланий особенных нет - разве что хотелось бы получить презентацию со скринами обработок - я много записывала, но при повторе и тренировке полученных знаний сверять записанное не с чем.

Спасибо еще раз!

berladarts June 25th, 2012
Дима, спасибо огромное за класс!

Было очень познавательно... Видеть исходные материалы, все твои предпринятые шаги, затем финальный материал - это был настоящий сеанс разоблачения магии))) Особенно полезно тем, кто уже имеет представление о Lightroom, хотя бы самое начальное. По Photo Shop то же самое, если не знаешь, как минимум, что такое "маска" материал воспринимать сложнее. Если бы ты показывал процесс обработки в реальном времени в Lightroom - это было бы более наглядно, наверное, но скорее всего дольше по времени... Еще раз спасибо, было очень приятно повидаться со всеми! Удачи и до скорой встречи в июле!

dima_chatrov June 25th, 2012
Раньше я пробовал обрабатывать в реальном времени, но такой подход себя не оправдал. Во-первых, как в том анекдоте, "советами замучают", а во-вторых, это занимает в разы больше времени, а наглядности не добавляет. Подумаю, может добавлю еще промежуточных слайдов, чтобы достичь полной атомарности шагов.

annsmirnoff June 25th, 2012
Дмитрий, спасибо большое за проведенный мастер-класс! Он был отлично подготовлен, очень интересно и доступно прочитан. Здорово, что первая часть была посвящена непосредственно подходу к анализу фотографий. Для меня он был очень полезен)))

cebepnight June 25th, 2012
Так так так, а какие еще курсы в ближайший год будут? И где? :)
как раз тетрадочку с прошлыми перечитала :)

dima_chatrov June 25th, 2012
В Киеве в конце ноября. А так - только в выездных программах "Фотопланеты" :)

Дмитрий, спасибо за интересный мастер-класс! Было много нового по части использования Lightroom 4.0 и Photoshop, наконец открыл для себя все прелести работы с гистограммой. Для полного погружения, на мой взгляд, не хватает демонстрации обработки 1-2 фотографий от и до непосредственно в программе, чтобы воочию увидеть все нюансы.

Edited at 2012-06-25 12:52 pm (UTC)

dima_chatrov June 25th, 2012
Так ведь оно и было "вживую", только в виде пошаговых слайдов - скриншотов из LR.

julieza June 25th, 2012
Дима, снова большое вам человеческое СПАСИБО за то, что вы делаете! Очень здорово воодушевляет, расставляет все по полочкаи и побуждает к действию!
Была на вашем семинаре в прошлом феврале - вчера получила продолжение, долгожданное и очень познавательное!

А помните, вы нам обещали написать имена своих любимых фотографов. Очень будет здорово, если вы его ещё и расширите :) Вкус у вас отменный, так что очень хотелось бы полюбоваться!

semkin June 25th, 2012
Написала в другой теме, но повторю здесь: мастер-класс по обработке был отличный. Спасибо! :) Очень полезно и нужно подвести под теоретическую основу то, что раньше делала скорее интуитивно :)

Для всех, кто раздумывает, обязательно идите. Во первых, опыт профессионала штука редкая, на дороге не валяется, и делятся им настолько щедро, как делает это Дима, далекоооо не все. Кусок про фотографию с фумаролами на примере «было/стало» и как этого достигнуть вообще считаю на грани своеобразного магического шоу, с этим выступать можно :))
Во вторых — живое общение и возможность задавать вопросы и сразу получать на них ответы, этого не даст никакая книга или сайт.
В третьих — у вас будет возможность познакомиться и пообщаться с большим кругом единомышленников, что дополнительно приятный бонус :)

asakharov June 26th, 2012
Дима, а как бы рассказать господам из Фотоплей, что проектор, предназначенный в основном для демонстрации диаграмм из PowerPoint, не лучшим образом подходит для показа фотографий?
Даже если мы ограничены выбором бренда проектора, у Epson есть значительно более подходящие для демонстрации качественного контента модели. Примерно из той же ценовой категории.
И что покрашенная белой краской стена - это плохая замена нормальному экрану для проектора...

aleksey_2008 June 29th, 2012
Очень жаль, что я не смог попасть на мастер-класс... ((((
Дмитрий, скажите, в этом году планируется ли что-то еще в Москве или Питере?

dima_chatrov June 29th, 2012
Нет, только Киев в ноябре.

sergey_lutsenko July 10th, 2012
Дима, не могли бы Вы уточнить модель градиентых фильтров, которыми пользуетесь (почему то не успел записать во время мастер-класса). Спасибо )

dima_chatrov July 10th, 2012
Singh-Ray на 2-3 стопа.
- прямой фильтр: http://www.singh-ray.com/grndgrads.html
- обратный фильтр: http://www.singh-ray.com/reversegrads.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account