mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

Про коньяк - Часть 3

Всем доброго утра! По случаю пятницы продолжаем совращать френд-ленту производственный саботаж: сегодня у нас третья часть "коньячной" эпопеи. Первые две живут здесь и здесь. Эта вмерзшая в лед бутылка вовсе не дань зимним холодам, и хозяин по дороге домой не уронил ее случайно в снег. Просто это особый вид коньяка, который пьют... охлажденным. Скажи мне кто такое до нашей поездки, поднял бы его на смех! Помню лет пять назад, когда знакомый канадец предложил мне бокал коньяка "on rocks" - с кубиками льда на манер виски, я наотрез отказался, а потом долго ворчал о диких нравах западных варваров...



Из спиртных напитков я люблю две вещи: хороший брют и хороший коньяк, и если первый со льда - это святое, то охлаждать второй всегда считал кощунственным. Ведь что такое коньяк? Пузатый бокал в руке, раскрывающийся от тепла ладоней букет и ласкающий душу аромат под неспешную беседу у камина...

Но времена стремительно меняются. Вот он, виновник торжества, который полагается пить ледяным. Причем пить и как аперитив, и как сопровождение к мясным блюдам.



Вообще, эта поездка просто взорвала мой мозг послужила настоящей ломкой сознания. Последние годы коньячные дома из-всех сил стараются расширить свое присутствие на американском и азиатских рынках. То есть фактически завоевать расположение покупателей, для которых само понятие "посидеть у камина" звучит примерно как для нас "поехать в пироге за бананами". В итоге появляются совершенно невообразимые вещи: ледяной коньяк или основанные на коньяке коктейли... Кстати, пузатые коньячные бокалы "снифтеры" тоже ушли в прошлое. Им на замену пришли новые, в форме сужающегося кверху цветка, называемые "тюльпанами".



Такой бокал положено держать за высокую ножку, как винный, неспешно его вращая и покачивая, что позволяет коньяку "дышать". Аромат вдыхают через узкое горлышко, погружая нос примерно на треть и держа бокал под углом в сорок-сорок пять градусов.



Этот человек - Патрик Лежэ (Patrick Léger), ведущий мастер погребов коньячного дома Camus. В следующий раз, когда будете затариваться Camus в зоне Duty Free, вспомните его. Именно Патрик отвечает за то, чтобы букет из года в год оставался неизменным.



Но куда же без "попробовать"! Это общий дегустационный зал, куда пускают всех желающих.



Погреба Camus. Вообще, французы молодцы! Даже из обычного производства, где бочки спят десятилетиями, а бодрствуют только грибки-алкоголики (с) на стенах, они умудряются сделать шоу!



Смесь коньячного подвала и выставочного зала.



И все-таки, несмотря на все эти новомодные штучки, в самой Франции традиции до сих пор сильны. Это замок семьи Camus, передающийся из поколения в поколение. Здесь проводят приемы и встречают самых дорогих гостей.



По-французски скромный холл...



... и столь же аскетичная гостиная :) Кстати, отсюда камин никуда не делся и по-прежнему в прекрасном рабочем состоянии, проверено :)



Орнамент по углам каминной решетки. Олень то ли подстрелен, то ли пал жертвой дегустации.



Ну и напоследок предлагаю пару идей для пятничного ужина. Карпаччо из лосося, а к нему - маленькая хрустящая булочка. Горячая, зараза! А вку-усная...



Кусочек оленины средней прожарки, а к нему - все тот же ледяной коньяк. Кстати, обратите внимание на конусовидную форму бокала. Под бокалом толченый лед.



Хорошей вам пятницы и удачных выходных. Поднимаю за вас бокал - чок! :)

promo dima_chatrov january 1, 2005 00:00 14
Buy for 1 000 tokens
Остались последние места на конец 2017 года: Непал, Тоскана, Бирма. Начинаем набор на 2018 год! Желающие присоединиться, пишите мне в skype (dimachatrov) либо на dchatrov@gmail.com

  • 1
ch_romeo February 3rd, 2012
Так!!! Пятницо началось????
Извращенцы ваши французы СЭР))) Да чтобы коньяк и замороженый????-лучше пристрелите меня!
Маркетинг!!!!

dima_chatrov February 3rd, 2012
Ага, вот у меня такая же реакция была. А еще я, будучи уже изрядно надегустэ, в беседе с вице-президентом Camus ругался на азиатов и американцев, издевающихся над благородным напитком. Мне еще подливали, подливали... а потом уже плохо помню :)

igorlaptev February 3rd, 2012
Эх Димо, по барски жить не запретишь:))

titan1966 February 3rd, 2012
порадовал

dmitryl68 February 3rd, 2012
Ооо! Шикарно,месье!

freefallen February 3rd, 2012
неее, я старомоден, люблю чувствовать коньяк в руке. держать за тонкую холодную ножку - совсем опускаться до уровня вина.

dima_chatrov February 3rd, 2012
Я тоже злобный консерватор. И бокалы предпочитаю "пузатые" :)

marsorokina February 3rd, 2012
И снова пятница)

ugputu February 3rd, 2012
"Островной" коньяк поразил. Похоже, он пока единственный в своем классе.

Коктейли же воистину всеядны. Открываю неновый уже (2002) Home Bartender's Guide - там 40(!) рецептов коктейлей с коньяком, и "теплых" (с ликёрами), и холодных (со льдом).


dima_chatrov February 3rd, 2012
Мне он тоже понравился. По коктейлям будет отдельный пост :)

n_khoroshkov February 3rd, 2012
вынос мозга в пятницу утром перед работой!!!! :))
вот она, красивая жизнь....

deadokey February 3rd, 2012
А мне подарили на новый год Camus, до сих пор стоит закрытый, перекладываю в морозилку...

awo_onyshchenko February 3rd, 2012
"...погружая нос примерно на треть" - неужто твой носа можно засунуть в такой тюльпан на треть?

"Олень то ли подстрелен, то ли пал жертвой дегустации" - недоперепил.

info2007 February 3rd, 2012
Ну нельзя так, особенно утром в пятницу, да еще и мой любимый напиток... Рабочий день еще впереди, а тут такте искушения...

kittyt February 3rd, 2012
Пятничный саботаж удался:-)))) Работать вапще не охота....так все вкусно написано и показано....
злыдня))))

dima_chatrov February 3rd, 2012
Прально, даешь отдыхательный вечер! :)

xo66it February 3rd, 2012
>>Им на замену пришли новые, в форме сужающегося кверху цветка, называемые "тюльпанами".

от виски пришли :)

dima_chatrov February 3rd, 2012
Заполонили все... киборги! :)

ramazanov February 3rd, 2012
> Из спиртных напитков я люблю две вещи: хороший брют и хороший коньяк,

Дима, а как же виски? ;-)

dima_chatrov February 3rd, 2012
Олег, да где он, виски-то хороший?.. :)

laity February 6th, 2012
иногда можно найти неплохой Бенромах, сделанный в середине 70-х :)

pavenitur_lehta February 3rd, 2012
тысяча чертей! да я просто ощутил этот коньяк и эту дольче вита!

goga_gansky February 3rd, 2012
"грибки-алкоголики (с)"

оценил :))

an_d_re February 3rd, 2012
Великолепный отчет!
Спасибо )

andreytonnelier February 3rd, 2012
Вот и закончился рабочий день;)) После такого отчета, коньячку не налить, это кем же нужно быть!?

dima_chatrov February 3rd, 2012
Садистом, адназначна!

nkorolev February 3rd, 2012
Аскетично:)

scope169 February 3rd, 2012
Настоящие дегустаторы дегустируют на ассемблере :)

alexey_matveev February 3rd, 2012
Олень почему-то похож на аллигатора) После дегустации,видимо)

moecus February 3rd, 2012
Так какие впечатления от холодного коньяка? Оно того стоит?

dima_chatrov February 3rd, 2012
Очень интересные ощущения. Стыдно сказать, но рекомендую попробовать.

semisvetiks February 3rd, 2012
где хрустящую булочку купить мы знаем,а где правильный коньяк приобрести не подскажете?
насмотрелась передач про пяти литровые коньячно-винные канистры,из которых разливают и в приличных ресторанах Москвы.В магазинах тоже фейка полно ;-)

annett_sun February 3rd, 2012
А если прочитать внимательно, то... "дорогие гости" "камин работает" "все подливали и подливали" :)))
Дима, самое интересное не написал!

dima_chatrov February 3rd, 2012
Самое интересное как всегда остается за кадром :)

oliver89 February 3rd, 2012
А будет ли у вас возможность посетить Remy Martin?

Вы из Camus какой чаще всего употребляете VS,VSOP,XO?

watkinywihe February 3rd, 2012

elenabass February 7th, 2012
Какой цвет у коньяка шикарный - мне в заледеневшей Италии даже теплее стало! Пойду открою припрятанную мужем бутылку и хоть понюхаю:)Обожаю запах хорошего коньяка!

aramis7 February 7th, 2012
хороший коньяк, хорошие снимки)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account