mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

Сигарная фабрика Cohiba. Эксклюзивный репортаж. Часть 1.

Сигарная фабрика Cohiba - государственное Кубинское предприятие, имеющее статус стратегического. Сюда не водят экскурсии и не допускают туристов. Исключение делается лишь для официальных лиц, приезжающих по специальному приглашению. Чтобы попасть в производственные цеха, нужно пройти несколько кордонов безопасности, и по этическим причинам эти кадры не включены в репортаж.



Cohiba (или Cohoba) с индейского - пучок табачных листьев, обернутый в больший по размеру лист. Поджигая и вдыхая табачный аромат, индейцы входили в контакт с древними богами, и силуэт вождя на эмблеме - знак признательности ушедшим поколениям индейцев.

Cohiba - фабрика легендарная. Основанное в 1966 году, это первое сигарное производство, открытое после революции. Вкратце, история такова: телохранитель Фиделя Кастро, Бенвенидо Перес по кличке "Чичо", курил необычайно ароматные, крепкие сигары. На вопрос Фиделя об их происхождении, Чичо отвечает, что сигары производит некто Эдуардро Ривьера, один из его приятелей, работающий на фабрике La Corona в пригороде Гаваны. Кастро по достоинству оценивает мастерство табачника, и через некоторое время Ривьера уже изготавливает персональные сигары для самого Фиделя, а вскоре, на вилле El Laguito, в бывшем здании дипломатической миссии, открывается элитное производство.

1.

Идея принадлежала Селии Санчез, соратнице Фиделя по революционной борьбе. На производстве работали одни лишь женщины: одной из задач Селии была помощь в трудоустройстве женской части населения Кубы. Кроме того, Селия открыла при фабрике школу по изготовлению сигар, которая по сей день является единственной на Кубе школой для "табачниц"... Изначально, продукция фабрики не предназначалась на продажу, а шла исключительно на подарки иностранным гостям и дипломатам. Залогом стало "качество и еще раз качество". В дело шел лучший табак, прошедший не две (как обычно), а три стадии ферментации, что придавало сигарам необыкновенную мягкость. За несколько лет слава бренда облетела весь мир, и по сей день являющегося культовым в дипломатических, финансовых, кинематографических кругах. На коммерческую основу предприятие перешло только в 1982 году, но примерно четверть продукции по-прежнему идет исключительно на дорогие подарки.

2.

Мы с Валентином и Яном прошли по цехам, пообщались с работниками, и теперь я могу подробно рассказать и показать весь производственный процесс. Нас все время сопровождал главный контролер ОТК, рассказывавший обо всех тонкостях производства.

3.

Вестибюль. За конторкой нас встречает строгая дама. Помимо контрольных функций, в ее обязанности входит и такая, не совсем обычная: работать диктором "внутреннего радио" предприятия. Эдакий "Маяк" в миниатюре, в свободном режиме вещающий обо всем - от мировых новостей до "сводок с полей". Все то время, пока мы ходили по фабрике, под сводами то и дело раздавался ее приятный, хорошо поставленный голос.

Узнав, что мы русские, дама сияет: оказывается, она много лет училась в Советском Союзе. Она берет микрофон, и по цехам несется: "Друзья, сегодня у нас в гостях делегация Советских русских гостей! Примите их радушно и окажите максимальное содействие". Ну вот, незаметно мы уже не пройдем и работников врасплох не застанем - теперь во всех цехах будут ждать "русских товарищей" :)

4.

В производстве используется самый дорогой, самый качественный табак, выращиваемый в регионе Vuelta Abajo провинции Pinar del Rio. Кубинский табак на 100% натурален, при его выращивании запрещено использовать химические добавки или пестициды. Первый этап производства - ферментация. Чем дольше ферментируется табак, тем меньше никотина и аммония он содержит. Ферментация проходит в темном, закрытом помещении. После ее третьей стадии, листья табака извлекают на свет и отправляют на сортировку.

5.

Табак проходит несколько разных цехов. Каждый табачник (tabaquero) тренирован для каждой отдельной линии производства. Листья тщательно осматриваются на предмет повреждений и наличие жучков. Кроме того, лист проверяют на растяжение и эластичность. Вся работа осуществляется вручную и с особой тщательностью.

6.

Каждый лист ценен и уникален. Их разбирают и сортируют по качеству, цвету, затем пересчитывают и складывают в отдельные стопки.

7.

Сигарный табак не должен содержать крупных стеблей, их аккуратно вынимают так, чтобы не повредить целостность листа.

8.

Отсортированный таким образом табак направляется на следующий этап - в цех купажа. Здесь табак пройдет несколько этапов смешивания, после чего его отнесут к тому или иному сорту сигар. Надо сказать, что все этапы находятся под жестким контролем, дублированным многократно. Одни из самых распространенных инструментов, какие мы видели в цеху - блокнот с бесконечными столбцами цифр и ручка.

9.

Вот в таких вязанках табак ждет своей очереди на купажирование. Определить аромат эфирных масел и составить сортовую смесь - это самый тонкий и важный этап производства; настоящее искусство, доступное единицам.

10.

Белый домик на веревочке - это ловушка для табачного жучка. Жучок - он ведь не дурак, абы что жрать не будет, и потребляет только натуральный продукт. Сигареты, например, он не ест :)

11.

Тихо, влажно, прохладно. Ароматы эфирных масел кружат голову...

12.

В интернете полно баек о том, как изготавливают сигары. Вплоть до того, что дородные, большегрудые дивы катают их на потном бедре... Нет-нет, все прозаично. Есть цех, и есть отлаженный до автоматизма процесс. Отобранный по толщине, цвету и аромату табак поступает в руки мастера, отвечающего за форму.

13.

Сначала мастер вырезает стебель и обрезает края листа. Для этого используется нож chaveta - традиционный нож табачников. Все дорогие сорта сигар сделаны из цельного листа табака. Воздух должен проходить через сигару без усилий, а аромат легко вдыхаться. Кроме того, имеет значение форма шапочки пепла: ровная, аккуратная шапочка на кончике сигары - признак высокого качества.

14.

promo dima_chatrov january 1, 2005 00:00 14
Buy for 1 000 tokens
Заканчиваем набор на Байкал и в Намибию на начало 2017 года... Желающие присоединиться, пишите мне в skype (dimachatrov) либо на dchatrov@gmail.com

hippanka August 27th, 2010
поразительно! жду вторую часть :)

diess August 27th, 2010
Отличный репортаж!

И отличный хостинг для фоток - моя прокси его не запрещает :)

dima_chatrov August 27th, 2010
Пришлось перейти на flickr, потому как после каждого нового поста мой провайдер "ложился" на пару часов...

Edited at 2010-08-27 06:35 am (UTC)

tdum August 27th, 2010
Спасибо за репортаж! Когда продолжение будет? =)

dima_chatrov August 27th, 2010
Пишу понемногу, просто времени на все не хватает )

tm_photo August 27th, 2010
Классный репортаж! Очень интересно, спасибо!

lord74 August 27th, 2010
Спасибо!
Это мои любимые сигары;)

aledr August 27th, 2010
Классный репортаж! Жду вторую часть.

jankovoy August 27th, 2010
Очень познавательный и качественный репортаж получился ))) Спасибо ;) было интересно почитать

tatka_glam August 27th, 2010
Дальше! дальше!

Димк, спасибо, давно уже хотелось это все увидеть, такскть, воочию... А от твоих снимков такое ощущение, что даже аромат чувствуешь :))

Заныкай для меня сигару :))))))))))))))

dima_chatrov August 27th, 2010
Курить вредно )

lioxa August 27th, 2010
thanks!

maestro_sl August 27th, 2010
Познавательно и интересно читается! Спасибо за рассказ, с нетерпением жду... )

blindmonk August 27th, 2010
Чего ждешь? :)

happy_blu August 27th, 2010
спасибо за репортаж!
ждем продолжения )

dmartynov August 27th, 2010
Никогда не курил, а увидел сигары - захотелось.

dima_chatrov August 27th, 2010
Я четыре года не курил, а вечером после съемки мы под аккомпанемент рома выкурили по одной подаренной из особых сортов - полночи колбасило. На фиг ))

ya_yasna_ya August 27th, 2010
Здоровско!
Потрясающие фотографии!
Спасибо большое!

anna_joke August 27th, 2010
Спасибо за интересный пост. Я не курю, но про благородные сигары было интересно читать. :)

russos August 27th, 2010
Здорово, спасибо!

kompas_ru August 27th, 2010
никогда не курил,а тут захотелось вкусить элитного дымку)

l0rka August 27th, 2010
Очень интересно, Дим, спасибо! Жду продолжения :)

dima_chatrov August 27th, 2010
Пишу-пишу. Прямо как в старые-добрые времена )

philyuchkoff August 27th, 2010
Спасибо!
Когда курил - курил только Кохибу :)

kybaman September 1st, 2010
Коиба, Хэ нема у кубинцев.

flying_lady August 27th, 2010
Дима, спасибо за отличный репортаж!! жду продолжения

realien August 27th, 2010
Класс! Спасибо!

rashpeel August 27th, 2010
Как все камерно там... Эх, почему я никогда не был на Кубе? Quiero visitar Cuba

irinis August 27th, 2010
Как интересно и красиво!

ckuld August 27th, 2010
Как же интересно! Спасибо :)
Буду ждать продолжения.

arsgera August 27th, 2010
узнал много нового, спасибо! Дмитрий, насыщенный цвет неба на первых двух полярик рисует?

dima_chatrov August 27th, 2010
Нет, это без поляра. Там просто небо такое чистое.

andrey_mixmag August 27th, 2010
живые кадры, большое спасибо!

?

Log in